В среду у нас в Храме Девяти кизических мученников на общине поднималась очень актуальная тема – НГ, корпоративов и их празднований. Своими размышлениями на этот счет спешу, дорогие друзья, с вами поделиться.
Из личной истории
С детства я очень любила новый год с его яркими фонарями в витринах, разноцветными шарами, блестками и гирляндами, наполняющим магазины и украшающими улицы и дома. Мне нравилась, суета вокруг покупок подарков, а еще мне очень нравилось, когда мы все вместе собирались наряжать настоящую елку старинными шариками под бабушкины рассказы о том, кто и когда их подарил. До сих пор с замиранием сердца я вспоминаю, как после 12 бросалась бежать под елку, чтобы непременно обнаружить там подарок, неожиданно появившийся сразу после боя курантов.
Это предвкушение праздника из детства перекочевало и в мою взрослую жизнь, перед новым годом, были все те же шары, витрины, блестки и мишура и даже предвкушение праздника, когда ты бежишь куда-то, чтобы встретить первый удар часов. Хотелось, чтобы все было как в рекламе кока-колы, ну или хотя бы как в «голубом огоньке».
Но только все чаще и чаще, уже будучи подростком, после первого же удара часов меня стало настигать разочарование вместо радости. Не было этой ночи ничего особенного, ничего радостно-таинственного, что так привлекало в детстве. Оставалась одна предпраздничная суета, оливье, «Ирония судьбы» и привкус банальности.
Все чаще новогодняя ночь начиналась с шампанского, а заканчивалась чем-нибудь покрепче, так что было уже не до разочарования на утро, а только до снятия похмелья. Потом еще появились корпоративы: красивые яркие праздники, к которым женская половина коллектива начинала готовиться месяца за два – покупая платья, туфли и сумочки, записываясь на маникюр, педикюр, макияж, парикмахерскую. Только держалось вся эта красота часа полтора – два официальной части, а потом от нее оставались только помутненные искрящимся шампанским воспоминания, и ощущение праздника просто становилось обычной пьянкой, после которой многие коллеги предпочитали некоторое время даже не смотреть друг другу в глаза.
Не могу сказать, что мне не нравилось все то, что происходило. Был в этом свой лоск, своя неуловимая «красота» падения, а главное стабильность, но с настоящим праздником это не имело ничего общего, а по прошествии нескольких дней все равно не покидало ощущение, что не праздник это. А праздник это что-то другое, как в детстве. Только его все не было и не было.
Первое Рождество.
Так случилось, что новый 2011 год я была дома, кажется, даже традиционного шампанского не выпила, и от обиды на мир просто легла спать. Все равно мечты загаданные под бой курантов не сбываются и подарки Дед мороз больше под елку не кладет. Я была уверена, что это в мире что-то окончательно не так, что это кто-то что-то сломал и теперь новый год для меня уже не праздник совсем.
Через несколько дней после того нового года шестого января вечером я собиралась пойти в кино или еще куда-нибудь и сидела за компьютером, решая с приятелями, куда же пойти, чтобы убить скуку затянувшихся нерабочих дней. Около девяти вечера мне отчего-то позвонила моя хорошая подруга и вдруг сказала, что собирается идти в храм на ночную Рождественскую службу и приглашает меня присоединиться.
К слову сказать, предложение для меня было очень необычным, как минимум потому, что в храм я последний раз заходила в детстве, да и то я ничего не помню. Правда мама говорила, что когда мне было лет пять – шесть, мы тоже ходили на службу на Рождество и Пасху, но ничего из этого моя память не сохранила. Поэтому до сих пор, я не знаю, почему в тот вечер согласилась.
Впервые, пожалуй, я оказалась в храме не для экскурсии, а на богослужении. Все казалось мне странным, непривычным, от незнания как себя правильно вести, я старалась просто тихонько стоять, не шевелясь, и крестясь «как все». Сейчас из той службы я не могу припомнить деталей, но я хорошо помню, что почему-то мне впервые за долгое время было хорошо, спокойно и радостно, почти как в детстве на новый год, было ощущение таинственного, что-то сродни тому чувству, когда уже знаешь, что под елкой появился подарок, но не знаешь какой. Что случилось со мной тогда, ни объяснить, ни описать я не могу. Скажу только, что в храм с тех пор я стараюсь ходить регулярно, потому что именно тогда служба показалась мне настоящим праздником, каким остается и сейчас.
Новый год по-православному
Год пролетел неожиданно в новых открытиях, с новыми друзьями и мужем, приобретенными уже в ограде храма – такие подарки заготовил мне Господь на первое Рождество. Но новый 2012 год приближался неумолимо. Теперь, мне казалось, что я точно знаю, где я дома, и как следует отмечать новый год. Так впервые мы встретили его не под бой курантов, а под молитвы батюшки и пение нашего хора за молебном о новолетии.
Только не зря говорит русская пословица: «свинья грязь найдет». После молебна мы все собрались в кафе рядом с храмом, где, как и на обычный праздник был накрыт стол, правда, постный, но с вином. И вот тут-то мы с зеленым змием снова встретились. Я была уверена, что в церковной атмосфере, практически в ограде храма, в окружении воцерковленных друзей, я уже не такая, какой была на корпоративах и прочих тусовках, что я тут покрыта Божьей благодатью от всего плохого, что могло случиться вне ее. Почти год до этого, пока начинался мой приход в храм, я не употребляла спиртное, не по каким-то идейным соображениям, а так просто – не было потребности. А тут я решила, что под праздник можно и выпить. И выпила…
Незаметно для самой себя, под вроде бы совсем другие разговоры, раз за разом я опрокидывала стакан. И вот уже гости разошлись, а мои возлияния все продолжались и продолжались. Закончились они уже утром, под звон колоколов, возвещавших начало Литургии. Почему-то я решила, что раз уж так случилось, то обязательно надо мне на Литургию и сходить.
До сих пор воспоминания о том, как я решилась в таком виде придти в храм на службу, да еще и стоять чуть ли не впереди всех, заставляют меня покрываться пунцовыми пятнами стыда. И грустить, что так случилось. Но христианин для того и падает, чтобы подняться. Поэтому урок я для себя вынесла важный и четкий – дело не в среде, дело во мне самой. И даже, если среда хороша, мои страсти берут верх, если я даю им карт-бланш.
Новый год или Рождество?
И вот, наконец, сейчас опять приближается новый год. И я не только как человек воцерковляющийся, но и как участница семейных клубов трезвости, как и все спрашиваю себя, куда идти, с кем встречать и встречать ли.
Все-таки время постное, а значит и нужно его провести в покое, но разве Господь запрещал нам радоваться в постное время или дарить эту радость тем близким, которые не понимают радости поста?
Конечно, сейчас для меня новый год не очень праздник, действительно нет в нем особой тайны и значения. Но это возможность побыть с близкими, с теми для кого церковь еще не стала важной частью их жизни. Не имею же я права лишить их праздника, потому что поменялись мои взгляды. Наоборот, долг христианина сделать так, чтобы было хорошо тем, кто с ним рядом. Поэтому, не забывая о посте, но и о близких, я точно знаю, где и с кем буду встречать бой курантов – мой крестник и его младшая сестренка точно будут нам рады, да и другой возможности вырваться в другой город может и не представиться в ближайшее время.
Но также хорошо я знаю, что ни голубой огонек, ни мандарины, ни бой курантов не сделает новый год полноценным праздником, потому что я теперь точно знаю, что настоящий праздник наступит в ту самую ночь, когда я услышу: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».
Помоги нам всем, Господи, с пользой пройти через пост и с радостью встретить Праздник!
Ирина Микурова