В рамках XXXIII Кирилло-Мефодиевских чтений 26 мая 2022 года в Томской духовной семинарии прошел круглый стол «Священник и психолог: сходство и различие».
В круглом столе приняли участие преподаватели психологии духовных учебных заведений РПЦ (в очном и онлайн-режиме), священнослужители, учащиеся семинарии, практикующие психологи.
Были представлены Николо-Угрешская, Белгородская (с миссионерской направленностью), Казанская, Екатеринбургская, Донская, Пензенская, Кузбасская, Омская и Хабаровская духовные семинарии.
Во вступительном слове преподаватель Томской Духовной Семинарии, кандидат психологических наук Немцев А.В. выделил три типа отношения к психологии, которые проявились в последние 20 лет в духовной школе: конфронтация (психология из-за своей секулярности противоречит пастырству), дополнение (психолог может помочь священнику в социальном служении), поглощение (хороший священник, вооруженный психологическими знаниями, заменит психолога).
В ходе дискуссии участники поделились своими мнениями по данному вопросу.
Студент 4 курса ТДС Бытин Роман на примере феномена созависимости (патологическое психическое состояние, часто возникающее у людей, чьи близкие страдают каким-либо видом зависимости) указал на необходимость разделения психологических и духовных проблем, а также на положительны примеры направления священниками прихожан к психологу для получения психологической помощи.
Профессор Николо-Угрешской духовной семинарии (г. Москва), кандидат психологических наук Утробина В.Г. в своем выступлении определила священника и психолога как соработников в делах помощи, привела многочисленные примеры из собственного опыта практикующего психолога, которые указывают на то, как решение психологических проблем помогает в духовной жизни, а духовная жизнь способствует избавлению от серьезных психических расстройств (алкоголизма, депрессии).
Студент 3 курса ТДС, иерей Валерий Майков акцентировал внимание на серьезность последствий такого психического расстройства, как алкоголизм, который наносит серьезный вред и физическому здоровью (вплоть до летального исхода), а также связал негативное развитие данного расстройства с одиночеством как психологической проблемой.
Продолжая тему совместной (духовной и психологической) помощи при зависимостях, врач-психиатр-нарколог, младший научный сотрудник отдела особых форм психической патологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (г. Москва), зам. председателя МОД «Семейные клубы трезвости» Магай А.И. указал на необходимость создания на приходах терапевтических сообществ для людей с наркологической и психической патологией, которые были бы «ступенькой» для вхождения в церковную общину людей, которые психологически пока не готовы быть ее полноценными членами.
Иерей Игорь Ельсуков, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца при Томской клинической психиатрической больнице, рассказал об истории храма и о своем опыте окормления людей с психическими расстройствами. В частности, он отметил, что священническое служение – служение Любви, которую заповедовал Христос. «Священник играет роль помощника врача в деле возвращения психического здоровья человеку, «приглашая» Бога в больницу, пребывание в которой зачастую воспринимается человеком как тягостное». Также была отмечена особая важность духовной помощи при унынии и суицидальных мыслях у пациентов.
Председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов указал на рост психологических проблем у прихожан, в частности, в семейных отношениях.
Практикующий психолог, сотрудник гуманитарного центра социального отдела Томской епархии Кошечко А.Н. выразила мнение, что психолог, имеющий христианское мировоззрение и церковный опыт, может помочь человеку в осознании не только психологического, но и духовного опыта, формируя здоровое отношение к нему.
Общий итог подвёл насельник Томского иеромонах Амвросий (Кузнецов), насельник Томского Богородице-Алексиевского монастыря, настоятель Сретенского храма при ИК-4 УФСИН России по Томской области. Он отметил, что священник в современной ситуации должен умело совмещать в своей деятельности и служение освящения (совершение Таинств), и диаконию (социальное служение). В последнем случае будет полезна помощь прихожан-специалистов (врача, психолога и т.п.).
Участники круглого стола решили создать интернет-сообщество для обмена информацией и опытом в области взаимодействия священников и психологов, а также сделать круглые столы в таком формате более частыми. Круглый стол завершился пасхальным песнопением.
По материалам сайта Томской духовной семинарии — https://tompds.ru/2022/05/29/kruglyj-stol-svyashhennik-i-psiholog-shodstvo-i-razlichie-proshel-v-tomskoj-duhovnoj-seminarii/