14-18 сентября 2022 года общинники семейного клубного движения вместе с духовником семейных клубов трезвости протоиереем Алексием Бабуриным совершили Северное путешествие на Соловецкий архипелаг. Путевые заметки участницы Северного паломничества семейного клубного движения Елены Юрьевны Иконниковой в рубрике “Личный опыт”
17 сентября. Четвертый день
Секирная гора находится в 11-ти километрах от монастыря. Экскурсионные автобусы едут туда около получаса. Гора,вернее, холм возвышается над равнинным островом примерно на 74 м. Мы едем на автобусе, за окном льет средненький пока дождик. Ну, наконец-то обещанная соловецкая погодка. Дождевики, сапоги- все при нас. Часть пути проезжаем на автобусе, а дальше идём пешком. Наш экскурсовод Мария уверенно ведет нас. При этом интересно рассказывая обо всех событиях времени.
Метров через двести дорога привела к небольшой часовенке и памятному знаку в честь убиенных и замученных в 20-30-е годы. На крестах здесь не изображается распятый Христос. В центре терновый венец — символ мученичества. Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений. В 2008 году здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память новомучеников и исповедников Соловецких. Красный крест поставлен как раз у начала тропы которая ведет к месту массовых расстрелов. Мария объясняет христианскую символику на Кресте.
Название Секирной горы связывают с чудом. Недаром её звали ещё Чудовой горой. Это случилось вскоре по прибытии на остров Савватия и Германа. О чуде повествует памятный камень, установленный архимандритом Александром. Он часто оставлял память о различных событиях на каменных плитах: «На Чудову гору вход женскому полу возбранён по тому случаю, когда Преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы проживая летом с женами под горою, оскорбляли Преподобных, чтобы изгнать их из Острова. Перст Божий явил чудо. Ангелы в виде двух светозарных юношей изгнали рыболова жену прутьями из Горы: на крик ея пришел Препод. Савватий, коему жена сказала, что Ангелы, изгоняя её, говорили: Сей остров предназначен Богом для Иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить Остров и благоговеть к Преподобным. А женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху А.А. 1857». А.А. –Архимандрит Александр.
Название горы «Секирная,» как еще считают, означает «Лесорубочная» или — «Лесозаготовительная». Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ. Возможно, так.
Дождик временами усиливается, некоторые из нас уже промокли. Но никто не отстает и не жалуется. На гору подъём весьма крут, высота Секирной горы около 74 метров. Примерно на полпути находятся колодец и валунная баня середины XIX столетия. Из колодца берут воду а в бане по сей день парятся нынешние насельники скита.
Сам скит включает в себя двухэтажный деревянный дом и каменную церковь Вознесения с приделом Михаила Архангела (Чудо в Хонех). Вознесенский храм одновременно служил маяком. (башенка под крестом на куполе). Это единственное решение в русском церковном зодчестве. Линзы для маяка купили во Франции. Первоначально установили керосиновые лампы. В 1904 году их заменили электрическими. Свет маяка было видно на расстоянии 60 км. Церковь Вознесения Господня (в 20-30-е годы 20-го века была превращена в штрафной изолятор СЛОНа для провинившихся узников) и келейный деревянный корпус перед ней: во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН, 1923-1937 гг.), ставшего началом ГУЛАГа, в Свято-Вознесенском скиту был устроен штрафной изолятор с суровым режимом содержания заключенных. Сюда отправляли за попытку побега, отказ от работы, исполнение религиозных обрядов, нарушение лагерного режима и др. Заключенные штрафного изолятора подвергались самым изощренным истязаниям, здесь же проводились расстрелы узников по приговорам Информационно-следственного отдела лагеря.
Для посетителей открыта только нижняя церковь Михаила Архангела. Её отреставрировали, заново сделали иконостас и роспись.
С Секирной горы видим лестницу, восстановленную в 2000 году .В ней около 294 ступеней. Лестница мучеников. Узников СЛОНа, по рассказам, привязывали к бревнам и скидывали по ней. По этой лестнице на Секирную гору поднимаются паломники. Говорят, что каждая ступень подъёма — это один прощённый грех.
После посещения церкви и пения тропарей бесплотным небесным силам и новомученикам российским, идем на кладбище узников СЛОН. Мария обещала сводить желающих, но ими оказались практически все.
Согласно свидетельствам, трупы свозились в определенное место, однако не было известно, где располагалось «кладбище». В 2005 году обнаружили первое захоронение, Соловецкий музей-заповедник организовал экспедицию, во время которой была вскрыта и обследована одна из могильных ям на юго-западном склоне Секирной горы. В ней были обнаружены останки 26 расстрелянных. Насельники Вознесенского скита отслужили панихиду по убиенным, затем останки предали земле. Теперь открыто около 10 братских могил. Ведутся раскопки, определяется количество людей. Установить личности нет возможности. Один Господь ведает их имена. Группа с нашим батюшкой Алексеем пропели «Вечную память!»
Едем обратно с заездом в Макарьевский ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, который расположен в Макарьевской пустыни. Он был основан архимандритом Макарием в 1822 году и с тех пор содержался сначала монахами, затем заключенными, потом соловецкими школьниками, а затем сотрудниками музея и волонтерами.
Двухэтажный бревенчатый дом с мезонином — «дача архимандрита», выстроенная в 1860-е годы из лиственницы. После революции Макарьевскую пустынь переименовали в хутор Горка, и здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря.
После закрытия лагеря ботанический сад более 20 лет находился в запустении, затем был передан соловецкой школе и поддерживался учителями и детьми. В 1974 году территория была передана Соловецкому музею-заповеднику, и его сотрудниками проделана огромная работа по сохранению, восстановлению и инвентаризации сада.
Под уже сильным дождем возвращаемся на автобусе. Завтра после Божественной литургии, где будет служить наш батюшка, будут причащаться почти все общинники, поедем в Кемь, затем в Москву. Это была незабываемая поездка!
Елена Иконникова