12 сентября отметил свое пятилетие приходской семейный клуб трезвости во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На встречу собрались около 30 человек, а всего за это время через клуб прошло более 70 человек, из них 11 получили специализированное лечение в Москве.
Когда в 2014 году был утвержден Всероссийский день трезвости, сразу возникла идея создать у нас, в Сарове, приходской клуб трезвости. После публикации на «Православном Сарове» было много звонков от людей, желающих вступить в такой клуб. Но не находился человек, который бы взялся возглавить это непростое начинание. Таким лидером стала Елена Игумнова, которой удалось найти заинтересованных помощников и единомышленников. Они хотели укрепить свою трезвость через помощь семьям, которые столкнулись с проблемами алкоголизма и наркомании.
Приходской клуб трезвости посещают не только страдающие этими недугами, но и члены их семей. Казалось бы, как могут помочь зависимому человеку его родные, если он не хочет лечиться? Оказывается, могут. Когда меняемся мы сами, меняются и люди вокруг нас. В клубе психолог Альбина Яцкова проводит беседы, помогающие по-другому выстроить отношения в семье, мотивировать мужа или сына лечиться.
В клубе люди получают психологическую помощь и духовное сопровождение, знакомятся с современными методиками преодоления зависимости. Это — место, где выслушают человека, который растерян, подавлен и не видит выхода из тупика, проведут первичное консультирование, помогут выстроить последовательность действий.
Налажена связь с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Это бесплатная помощь, хорошие методики, условия и уважительное отношение к пациентам как к людям, имеющим образ Божий. По словам Елены Валентиновны, из 11 пролечившихся там членов клуба, один находится в срыве, один уехал из города и перестал употреблять наркотики, трое — изредка срываются, а шестеро сохраняют полную трезвость.
В этом году клуб наконец-то обрел свое помещение в здании Центра милосердия Саровского благочиния, по ул. Пушкина, 24 А (2-й этаж). Там проходят еженедельные встречи по пятницам, с 18 до 20 часов, на них приглашают всех желающих. Но в этот день уютная клубная комната не вмещала гостей, которые пришли вместе со своими детьми, поэтому все собрались за круглым столом в гостиной Волонтерского центра. К слову сказать, некоторые участники клуба являются активными добровольцами, испытывают потребность помогать другим.
Клуб строится на основе православной веры. И его участники понимают, что состояние трезвости трудно поддерживать без духовного роста. К этой мысли они пришли через свой личный опыт, перепробовав многие способы преодоления зависимости. Кто-то прежде был убежденным атеистом, который многого добился в жизни и надеялся только на свои силы. Но зависимость показала человеку, что он слаб и немощен. Тогда для него начался путь воцерковления, и теперь он учится черпать силы в Таинствах исповеди и причастия. На путь трезвения настраивает сама среда православного прихода: богослужения, помощь храму, участие в субботниках и делах милосердия, совместные паломнические поездки.
Духовник сообщества протоиерей Сергий Скузоваткин регулярно проводит молебны для членов клуба. Он призвал собравшихся не расслабляться, даже когда кажется, что зависимость побеждена. Проблема пьянства всегда рядом, а когда человек духовно расслаблен, бес его улавливает. И еще одно наставление священника: чем ближе мы плечом друг к другу, тем ближе к Богу, который помогает освободиться от пагубной зависимости и стать свободным во Христе.
Одни люди отказываются брать листовки движения трезвости, потому что им это не надо, а другие — остро нуждаются в такой информации и не знают, где ее взять. Такая история случилось с одной из участниц клуба. Женщина захотела сменить окружение, чтобы вырваться из порочного круга пьянства. Перед Пасхой пришла помочь убраться в храме. Помолилась, чтобы Господь ей послал воцерковленных людей, и тут же получила ответ. Отодвинула стол, и оттуда выпала листовка клуба трезвости с нужными координатами. Женщину мучило чувство вины, ей казалось, что пьющие люди хуже всех. И для нее стало потрясением, как тепло ее приняли в клубе — как близкого и родного человека. «Бог мне вас послал, таких людей, — с благодарностью сказала она. —И даже если падаешь, эта поддержка и вера в тебя дают силы встать и снова продолжить бороться с зависимостью».
Другие выступавшие также отметили, что в клубе получили много новых знаний, но главное — принятие, сочувствие, поддержку и любовь. Во-многом, это заслуга ведущей клуба Елены Валентиновны, человека с большим любящим сердцем, которая о каждом сказала добрые слова.
Люди делились своими радостями и достижениями. Один устроился на хорошую работу, другой приобрел друга, третий — мир в семье. Бывают и самые неожиданные перемены в жизни. Так, одну из созависимых участниц клуба раньше совершенно не трогало пение во время богослужения, а теперь душа запела. Другую женщину ее проблема побудила выучиться на психолога зависимого поведения, она сменила профессию и старается помогать другим.
На встрече звучали стихи и даже песни. Гостями праздничной встречи стал дуэт исполнителей авторской песни Александра Вихарева и Валерия Бойкова.
После концерта собравшиеся обсудили планы дальнейшей работы клуба, наметили совместные дела и мероприятия. Радовались, что у клуба появился свой дом, где можно встречаться в любое время.
Справка.
Движение приходских семейных клубов трезвости — одно из важнейших направлений социального служения Церкви. Оно берет свое начало из дореволюционной России, наследует опыт трезвеннических обществ, основанных во второй половине XIX века. Их возглавлял известный ученый, просветитель и педагог Сергей Александрович Рачинский.
Руководителем и вдохновителем православного трезвеннического движения в современной России является протоиерей Алексий Бабурин, с. н. с. НЦПЗ РАМН, который в 1992 году основал первый в постсоветской России приходской семейный клуб трезвости.
Текст, фото М. Курякиной
Источник https://pravsarov.su/content/news/8636/9047/9064.html