Продолжаем разговор.
Прошлый раз мы закончили на некоем виртуозе манипуляции, назовем его Михаилом, который даже хождение в храм поставил себе на службу в качестве способа заполучить от мамы средства для употребления наркотиков. Было и продолжение. Много продолжений. Однажды мама умудрилась привести Михаила «на аркане» в общину трезвости о. Алексия Бабурина. Почему пошел? Да, потому что надо было показать свою покладистость, опять же с целью добычи денег. Не помню уже, сколько раз он приходил: один или чуть больше, но исчез он также, как и из храма. Если там «его слух резало фальшивое пение», то здесь Миша счел всех присутствующих «не своим уровнем», мол интеллектом не дотягивают.
К слову, спустя какое-то время в эту- же общину попал, Божьим промыслом, один доктор наук- мировой светила в своей области- и того как раз очень заинтересовали эрудиция и живой ум отца Алексия и, в целом,- уровень и характер дискуссии. Настолько заинтересовал, что он задержался в клубе трезвости до конца дней своих.
Ну, это, что называется, совсем другая история. Здесь же речь о том, как манипуляторы «рулят» ситуацией. Вернее, как они ее преподносят. Как ставят себе на службу — на службу собственной страсти-всех окружающих. Жизнь Михаила, в этом смысле, вообще примечательна. Он с ранней юности научился, практически не работая, жить, ни в чем себе не отказывая. Как это у него получалось? Да, за счет других! Он все время продавал квартиры собственных ближайших родственников, где в разное время умудрялся прописываться, обещая им что-то и, потом — так же легко забывая обо всех обязательствах. Продавал, покупая жилье поменьше или похуже, а на разницу жил. Жил и употреблял наркотики. Когда очередная цепочка продаж истощалась, он женился, прописывался у жены и- начинал все по новой! Когда заканчивались жены, возвращался к матери и- опять все по новой! Вернее, по старой схеме.
Кроме того, мама, по счастью (или, наоборот, по несчастью) была очень богатой наследницей. Так вот Михаил всегда умел убедить, что другого достойного применения семейного достояния, кроме как отдать ему- просто нет! Несмотря на наличие многодетной сестры, которой деньги, явно, не помешали бы. Однако он ловко представлял себя бедным родственником, всеми обижаемым и- потому- заслуживаемым компенсации. То он ссылался на тяжесть давящих на него обстоятельств, то просто требовал, то угрожал, в общем «весь джентельменский набор рэкетира и шантажиста» пускался в ход. Даже когда у него заболел смертельной болезнью сын, он и это, казалось бы, отрезвляющее обстоятельство поставил себе на службу- стал последние соки из матери вытягивать под этим предлогом. В итоге, все мамины квартиры были им проданы и «прожиты», семейное наследство пошло туда же, а сама мама была вынуждена поселиться «в уголке» у собственной дочери, где и так, в общем-то, народу проживает немало.
«Алкоголизм- это болезнь. Я больной, я страдающий- что вы от меня хотите? Налейте-ка мне лучше лекарства». Приходилось такое слышать? Но говорится это не для того, чтобы подтвердить понимание, осознание собственной ненормальности, признание проблемы, а, чтобы оправдать себя и свое поведение. Здесь, кстати, есть хорошая возможность ухватиться за слова. «Раз ты больной- давай лечиться. Давай пойдем к наркологу, пойдем в семейные клубы трезвости, начнем серьезно, системно заниматься этой проблемой. Ах, не хочешь? Значит, не считаешь это болезнью. Посмотрела бы я на тебя, когда разболелся бы зуб или онкологию обнаружили, а ты продолжал бы спокойно ждать, пока «само пройдет».
Один товарищ в моем клубе после очередного алкогольного срыва объяснял произошедшее с ним так: «Ничего удивительного. Во мне борются две силы- это и у святых отцов написано- добро и зло. В этот раз зло победило». Такое пассивное, инфантильное отношение к проблеме вообще характерно для всякого себялюбивого человека. Он каждый раз будет искать оправдания своим действиям, выдавая их за первопричину: жена злая, жизнь такая, правительство виновато, соседи, сослуживцы, все..! Все, кроме него. Ну, что ж, это- выбор. Выбор самого человека не заниматься решением, не пытаться спастись, а тихо плыть в сторону водопада. И этот выбор надо уважать. Уважать, но не потакать ему, не освещать его собственным (жены, мамы) соучастием.
Был другой товарищ, который пил, буянил, бил жену. Та вызывала милицию. А когда наряд ППС заходил в квартиру, то, как у Булгакова («сижу, никого не трогаю, починяю примус») видел такую картину: сидит на диване мужичок, смирно сидит, ручки на колени сложил, смотрит жалостливо так и молвит: «Жена обижает, дерется, сладу никакого нет».
Как осуществляется манипуляция? За счет чего? Манипулятор всегда выискивает, изучает слабые места объекта манипуляции. Например, он знает, что мама испытывает некоторые угрызения совести от того, что «не додала» в свое время сыну: внимания, заботы, любви и прочее. Мамам свойственно покопаться в себе на предмет того, что сын вырос таким-то и таким из-за пробелов в воспитании. Пробелы и правда бывают. Но этим надо заниматься своевременно, а когда «поезд ушел», то хуже нет корить себя и бередить старые раны. Нет, на исповеди рассказать да покаяться никому никогда вреда не приносило, а вот постоянно «самокопаться», отравляя себе жизнь, да строить на этом отношения с «чадом», да пытаться как-то «загладить» — это беда! Грамотный эгоистичный сын, увидев это, будет вить из Вас не то что веревки-а канаты! Совьет целое гнездо паразитической жизни на Вашем «чувстве вины». Будет ловить на этот крючок всю вашу оставшуюся жизнь. Самое главное здесь понять, что ничего исправить и загладить таким образом не получится, а вот испортить жизнь как себе, так и сыну, развивая в нем инфантильность и неприспособленность к жизни- это получится точно!
А бывает, как ни странно, и наоборот. Когда мамы последовательно порабощают собственных детей, внушая им с раннего детства, что главной радостью ребенка должна быть помощь мамочке. Никаких иных интересов у доченьки просто не может быть, а если они и есть, то «подвинутся», уступая место приоритету маминых интересов. Одна молодая женщина рассказывала у нас на клубе о том, что ее самым мучительным воспоминанием из детства является звук вставляемого в замочную скважину ключа, когда ее мама возвращалась домой: «Я вся вздрагивала, сжималась в испуге: «Сейчас начнется: сделай то, сделай это. Уроки на второй план, а уж подруги, погулять, заняться чем-то своим- на десятый». В результате, у бедной женщины и брак не сложился, поскольку всегда на горизонте маячила мама с ее авторитарным стилем управления родной дочерью и нежеланием не в малейшей степени учитывать ее, дочери, собственные интересы.
Продолжение следует.
Ведущий Девятинского семейного клуба трезвости,
Дмитрий Девяткин