С 9 ноября 2020 года начались занятия в новом учебном году Школы семейных клубов трезвости. В связи с изменившимися условиями по причине пандемии COVID-19 все занятия школы проводятся в онлайн-формате. На протяжении 9 месяцев профессиональные педагоги и действующие ведущие семейных клубов трезвости познакомят слушателей школы с основными знаниями и поделятся опытом семейной профилактики зависимого поведения. Авторская программа реализуется на базе биопсихосоциодуховного подхода и предполагает мультидисциплинарный принцип подготовки ведущих семейных клубов трезвости.
На очередном модуле, который начался в школе 30 ноября 2020 года, состоялась беседа с профессиональным психиатром-наркологом Магаем Андреем Игоревичем. Доктор на протяжении нескольких лет является преподавателем школы, а также занимается научными исследованиями на базе ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». В соавторстве с научными сотрудниками центра в 2020 году была издана коллективная монография «Семейные клубы трезвости: современные технологии психосоциальной реабилитации людей с религиозным мировоззрением».
На занятии были затронуты актуальные темы, касающиеся проблемы алкоголизма и других видов зависимости от психоактивных веществ и действий. Были рассмотрены синдромы патологического влечения и лишения (абстиненции), а также различные виды поведенческих нарушений. Обсуждаемые на занятии медицинские аспекты зависимого поведения необходимы будущим ведущим для для лучшего понимания проблем, с которыми сталкиваются больные алкоголизмом и наркоманией. Полученные знания помогут повысить компетентность волонтеров в работе с зависимыми и их родственниками.
Как отмечают учащиеся Школы: «Эти знания представляются особенно важными для будущих ведущих, ведь отрицание болезни, о чем так часто говорят жены и матери зависимых, или система объяснений болезни , что тоже часто приходится слышать от зависимых- «я пью, потому что…, от того что…» — все это тенденция скрыть болезнь, которая вместе с переживанием вреда болезни и отношению к лечению составляют синдром нарушенного переживания».
Также Андрей Игоревич пояснил, в каких случаях нужна помощь и рекомендации психотерапевта, рассказал о терапевтических сообществах, историю возникновения клубов по системе Владимира Худолина, которая взята за основу работы семейного клубного движения.
Два часа занятия в очередной раз пролетели незаметно. Учащимся для ознакомления и самостоятельной подготовки предлагаются презентации и видеоматериал. В конце занятия были заданы вопросы и состоялось их обсуждение.