ПРАЗДНИК БЛАГОСЛОВЕНИЕ МИТРОПОЛИТА
9 октября – день памяти Иоанна Богослова
9 октября 2013 года семейный клуб трезвости празднует свой первый законный День рождения. За два года до этого праздника, тоже 9 октября, случилась первая, пробная встреча в будущем семейном клубе, который тогда, конечно, не имел такого тёплого названия– семейный клуб. Отец Алексей (Панченко) записал у себя в дневнике: «Прошла первая встреча нашего согласительного общества… на встрече присутствовали Сергий, Дмитрий и я. Сегодня День памяти Иоанна Богослова, не считать ли его покровителем нашего сообщества?» Первые попытки организовать что-то вроде клуба потихоньку утвердились, ростки принялись, а протоиерей Алексей обратился к высшему церковному руководству за благословением, как полагается: «Ваше Высокопреосвященство, прошу Вас рассмотреть вопрос об общине трезвости при Татианинском подворье Богородице -Табынского женского монастыря…»Возвращаясь из Уфы,батюшка внимательно рассматривал законный документ, он же благословение епископа, и удивился тому, что документ подписан имен-но 9 октября! «Лично для меня два этих события не совпадение – утверждает отец Алексей,- а закономерность! 9 октября – день памяти святого апостола Иоанна Богослова. Не знаю для кого как, но для меня очевидно: Иоанн Богослов ведёт нас!».
РАБОТА В КЛУБЕ
КАК ПРИМИРИТЬСЯ С СОБОЙ
Субботнюю беседу в клубе многие ждут всю неделю. Часто мы слышим признание: «Летел сюда как на крыльях» или «С нетерпением ждала субботы» и другие. Иногда родственники передают приветы от стесняющихся прийти зависимых, которые так-же ждут новых рассказов о том, как там в клубе, о чём говорили. Мы решились представить здесь маленький уголочек одной из наших обычных бесед, она не лучше и не хуже остальных бесед в клубе. Много раз священник-ведущий говорил к новым участникам и гостям, что беседа в семейном клубе – это своеобразная игра, в которой каждый выкидывает на стол свой пазл, а из общего числа имеющихся деталей-ситуаций возможно собрать нечто своё, доступное, работающее именно на ваше подсознание и сознание объяснение, руководство, пример, решение, а может ответ… На этот раз запрос подала Вероника: «Как себя простить? Ровно 13 лет, как погибла моя сестра в автокатастрофе, за рулём была я, и я была в алкогольном опьянении. У неё осталась дочь. С тех пор я считаю племянницу своей третьей дочкой. Сегодня подходила к ней, плакала, просила прощения. Но она и родственники давно уже перестали винить меня, да вот я себя не прощаю…»
Андрей: «Я не могу себя простить, когда после многократных заверений и обещаний близкому человеку всё же не сдержался и напился. Чувствуешь себя полной скотиной… И тоже не могу простить себя потом!»
Алексей: «На слёзы, обещания и сетования, на которые подмывает в «таком» состоянии, я давно не обращаю внимания, стараюсь их не замечать. Не потому, что я такой чёрствый и циничный, а потому, что я себе в такие моменты не верю. Я же удовлетворил свой эгоизм, так о каких сожалениях может идти речь?»
Отец Алексей: «Как врач в прошлом скажу вам, если не обращать внимания на рану/проблему она вскоре загноится…»
Катя: «Иногда я всё понимаю, осознаю, что поступила неверно, даже могу найти тысячу объяснений, почему поступила так, а не иначе, но принять это не готова. Надо принимать и идти дальше».
Вероника: Я искренне восхищаюсь своими родителями, к которым я однажды подошла и призналась в том, что принимаю наркотики, что зависимая и что не могу с этим справиться. Они мужественно это всё перенесли, простили меня, засучили рукава и принялись помогать! Я всегда задаю себе вопрос, а если мои дети придут и скажут мне что-то подобное… дальше обрыв, пропасть, паника. Как такое пережить? Как я могла, как они смогли простить меня и как мне самой простить себя?»
Галина: «Когда снами происходит что-то плохое, как это воспринимать: урок, наказание, предупреждение? Может, уже всё предопределено заранее?»
Отец Алексей: «Где же было предопределено молодому и сильному Владимиру, парню, который приходил к нам в клуб уже на последней стадии зависимости, умереть от алкогольного опьянения в 25 лет? Это уж точно не может быть никем определено!»
Андрей: «А я думаю, когда с нами случается что-то подобное, то это вчерашний день позаботился о сегодняшнем».
Алексей: «Сын так просился со мной на рыбалку, но я предпочёл этому «другое занятие», и второй сын часто искал моего общества, но я предпочёл ему «другое занятие». Теперь мне бы и хотелось побыть с ними, получить их внимание, но они уже привыкли обходиться без меня. И я сам себе: а что ты ожидал? Так мой вчерашний день «позаботился» о сегодняшнем».
Катя: «Мы совершали в своей жизни непоправимые вещи: аборты, кражи, наркотики, алкоголь, обман, предательство… Трудно примириться совсем этим и, порой, невозможно! Но всё это можно и нужно покрыть милостью – добрыми делами, помощью другими на это даже не нужны деньги, а только наша добрая воля, желание».
Алексей: «Но как быть с элементарной ленью? Как определить: тебе не хочется или просто лень, а лень – это бездействие».
Отец Алексей: «Тут механизм очень чёткий: когда я что-то не то делаю – совесть мучает, душа болит. В человеке три составляющих: тело, душа и дух. Дух повелевает исправлять плохие поступки, компенсировать хорошими делами. А для этого нужны действия».
Марина: «Со мной был показательный случай – хорошая иллюстрация к сегодняшней теме. Совершив некое неправильное действие, болела душа. Верующий человек в таких случаях отправляется на исповедь. Батюшка видел, как я убиваюсь, наверное, понимал, что просто под епитрахиль меня засунуть не поможет, а потому после исповеди не разрешил причастие, а наложил епитимию (своеобразное наказание, послушание, исполнив которое, снова идёшь просить разрешения причаститься). Разрешение было получено, я причастилась, но мысли и обвинения не отступали. Днём и ночью занималась настоящим самоедством. И вот, всё с той же мыслью я перебирала свой ящик в рабочем столе, выкидывала ненужное. Механически разворачивала тысячи бумажек, чтобы определить нужное/ненужное. И вот, когда я сказала мысленно: «Господи, если я сама себя простить не могу, как же Ты простишь меня?» развернула очередную завитую бумажку, а там только два важных слова: «Прощаю тебя». И всё прекратилось – и мои мученья, и осуждения. Радость такая, будто в тёмную, душную комнату свет проник и окно распахнули. Прощение! Я могу объяснить, откуда взялся тот свиточек, т.е. его физическое появление. Когда я на кого обижаюсь и не могу простить, по обыкновению беру лист бумаги и пишу эти слова: прощаю тебя,прощаю тебя, прощаю тебя… Иногда приходится исписать таким манером ватман, а иногда бывает достаточно короткой записки: «Прощаю тебя». Так моё прощение, дарованное кому-то и когда-то, досталось мне самой»… Когда подходит время к девяти часам, всем распалившимся разговорам, повествованиям и интересным рассказам приходит время остановиться на неделю. Мы допиваем свой вкусный чай с матрёшкой/зверобоем и читаем молитву оптинских старцев, где уже есть важное для всех отправление к истине: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне на-ступающий день…»
Из летописи клуба
…там Я посреди них
Работа в клубе направлена намного дальше того рубежа, который сами себе люди ставят. Все ново начальные ставят целью отойти от своей страсти (у кого какая: алкоголь, наркотики). Те же, кто ходит хотя бы более трёх месяцев, непременно открывают другие горизонты для стремлений. От них слышим– «хотим большего, чем просто перестать употреблять», «хотим научиться жить по заповедям Божьим». Как к этому приходит человек? Необъяснимо, но так работает слово. В общине не читают лекции, не учат жизни, не советую как поступить в той или иной ситуации, не настаивают на немедленном искоренении всех пороков. Собравшиеся на два часа люди, объединённые общими проблемами, только говорят о пройденном ими лично пути, предоставляют свои выводы и следствия по жизненным ситуациям, а иногда выводят на общий суд свои дурные помыслы и действия. Жизненные ситуации порой работают как аллегории и как крючки цепляют нужные ниточки в сердце каждого. Потянешь иногда за такую нить, даже из середины клубка, и начинает распутываться давно свалявшийся и заброшенный старый клубок. Уже не хочется его оставить, непременно есть стремление распутать всё – докопаться до истины. А ведь так же устроена работа Евангелия, да и само пришествие Спасителя к нам. Разве Христос читал людям лекции? Разве ругал и навязывал, как им жить? Нет же, он говорили говорит нам теперь через Евангелие притчами, жизненными историями и, конечно, своими действиями и личным примером, где она, истина, в чём она, где место человека, которое назначил ему Бог. И человек делает это глобальное открытие – не в канаве, не со свиньями, не в горе и унынии, не в одиночестве, в которые неминуемо рано или поздно ввергают психотропные. А определил ему место подле себя! Ну и самое главное, что ощущают практически с первого раза – здесь с нами Господь, потому что «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф.18,19-20).
Преступление и наказание
В клубе совсем не много требований и одно из них гласит, что участники клуба должны приходить на занятие в состоянии трезвости. Полное название клуба – «Семейный клуб трезвости», и его можно понимать намного глубже, чем просто объединение зависимых и созависимых. Нетрезвый участник клуба всё равно остаётся членом клуба и на общую субботнюю встречу он, конечно, допускается, коли дошёл. Однако, в таком состоянии он лишается, пожалуй, самого главного – права высказать свою точку зрения на обсуждаемую тему. Этот запрет на его слово распространяется на протяжении всей встречи, даже итоговых трёх минут не дадут. Можно присутствовать, но нельзя говорить. Все мы знаем, как в «таком» состоянии хочется высказаться, кажется, что ты что-то важное можешь и должен сказать людям. Призрев все запреты, он поднимается в едином порыве и хочет обрушить лавину «истины», но рука настойчивого ведущего приводит в движение неподкупный колокольчик – сигнал замолчать, прекратить все разговоры, споры… Право слово, больно даже смотреть на этих «мучеников», они так порываются вперёд, так грузно оседают, так ощутимо сожалеют о запрете. Формула «сиди – молчи -слушай» для участника клуба, находящегося под действием психотропного, во-первых, спасает остальных участников клуба – хотя бы от пьяного бреда. Во вторых, ещё больше даёт пользы самому терпящему такое «наказание». В какой-то степени запускает механизм – «хочу быть трезвым», в какой-то степени принудительно смиряет и, в любом случае, приближает человека к осознанию себя. Выстраивает некий направленный наверх вектор – мы тебя любим, мы тебя выслушаем, но встань с нами на одну ступень, эта ступень – трезвость здесь и сейчас.
СЛОВО НАРКОЛОГУ
Чем опасен «ненаркотик»
На сегодняшний день мы можем уверенно говорить о новом лице наркомании – это спайс, соли, порошки, миксы. Синтетические каннабиноиды отвоевали уже приличную аудиторию поклонников. Так как «продукция» не дёшево отпускается, то и потребитель имеет заработок выше среднего. От подростков, имеющих свободный доступ к деньгам, до самих взрослых и самостоятельных людей, с хорошим заработком, семьёй, работой. Многие попадаются на коварную удочку рекламных профанаций того, что официально спайс не запрещён. А точнее сказать, не успевают запретить все его модификации. Индустрия производства (расположенная в Китае, юго-восточной Азии, Японии) научилась быстро реагировать на наши законные запреты: только запретят один компонент, он тут же трансформируется в другой. Так уловить его законным способом не представляется возможным. В Америке, Франции, Германии пошли иным путём: под запрет попали не конкретные вещества, а механизм воздействия, т.е. препараты, влияющие на определённые рецепторы головного мозга. Наркологи утверждают, что в Приволжском округе, т.е. нашем с вами месте обитания, это вселенское зло окопалось основательно. Специалисты отмечают нехороший прирост армии зависимых от курительных смесей, солей, порошков. Об этом мы беседуем с психиатром-наркологом ГБУЗ РНД №2 МЗРБ Ириной Викторовной Кислициной.
Корр.: Почему такой всплеск зависимых, с чем это связано или чем вызвано?
Ирина Викторовна: У человека всегда было стремление к употреблению психоактивных веществ: алкоголь, наркотики… Общество уже сформировало негативное отношение к наркоману – это бедолага с проколотыми венами, покалеченной психикой, ввалившимися глазами, потерянный для социума индивид, он на отшибе жизни. Люди сознательно не выбирают негативный образ. Посмотрите, как быстро и убедительно всех напугал «крокодил» (вид кустарного наркотика, популярного в 2000-2006годах). Быстрое и наглядное разложение человека заживо выглядит шокирующе: нет-нет, мы так не хотим. В меньшей степени, но определённый классический негатив существует и к пьянице. А модный ныне спайс со стороны выглядит более радужно – употребление не запрещено, лёгкий наркотик и не наркотик вовсе, а курительная смесь с романтичным названием – «Шалфей предсказателей», «Голубой лотос», «Гавайская роза» и другие, не менее привлекательные. Удобен путь применения – это тоже сокращает расстояние к сближению.
Корр.: Почему такое «облегчённое» восприятие к этому наркотику?
И.В.: Некоторые мои пациенты попробовали смеси на отдыхе, а вернувшись из Египта, Вьетнама, Японии, Китая решили продолжить здесь, чтобы показать друзьям, какие они модные и прогрессивные. К тому же, люди всё ещё попадаются на удочку – что это не наркотик, привыкания нет, безвреден, всё будет хорошо… К сожалению, эта сказка вскоре заканчивается, и мы имеем аддиктивное поведение – одна из форм разрушительного поведения, стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом некоторых веществ, сопровождающихся развитием интенсивных эмоций. Это зависимость с жёстким и серьёзным вмешательством в организм, потому что это НАРКОТИК, и на это надо смотреть с открытыми глазами. Спайсы вызывают психическую и, по моим личным наблюдениям, физическую зависимость (боли в области живота, сердца, повышение давления). Они сильно возбуждают центральную нервную систему, благодаря чему быстро истощают организм энергетически. После этого наступает фаза опустошения и глубочайшей депрессии, в результате которой люди видят выход в суициде. В моменты острой интоксикации (перекурил) отмечается полная дезориентация: принимают окна за двери, шифоньеры за кровати, кресло за унитаз и т.д., которые и используют соответственно своим изменённым представлениям о предметах и вещах. Два года назад появились первые пациенты, отходящие от курительных смесей, а сегодня нас накрывает лавина зависимых от этого «ненаркотика», да и то, наверное, верхушка айсберга, т.е. те, кто вообще увидел проблему. Сегодня достать наркотик может любой ребёнок. Кто угодно может забрать оплаченный товар в указанном месте. Страшный паук прочно засел в интернете, и к его услугам многомиллионная аудитория всего мира. Он рекламирует товар, рассказывает сказки про «безвредность», подтверждает всё легальностью. Товар заказывается через соцсети, ICQ, оплачивается так-же через интернет, а потом – «закладка». Закладка – это точные координаты того места, где для заказчика спрячут купленный наркотик. Это может быть любая точка города – в подъездах жилого дома, за дверным косяком, в урнах, щитках, где угодно. Победить врага в одиночку не получится, он будет придумывать всё новые и новые формы доступа к человеку, также как он делает это с видоизменением курительных смесей. Важно отвести человека от зависимости не запретами и угрозами, а по его доброй воле, дать ему нечто важное, что в корне изменит его представление о бытии, а соединение жизни и психотропных станет неприемлемым. Тем, кто хоть немного отзывается на слово о Боге блеском в глазах, улыбкой или заинтересованностью, христианский нарколог Ирина Викторовна советует посетить семейный клуб трезвости при Татианинском храме, сходить набеседу к отцу Алексею, а может и принять участие в чтение акафиста.
Беседовала Марина Сёмина
СОБЫТИЕ
Трезвый шашлык
Вместе с общинниками мы выезжали на шашлык. Обычно выезд на природу сопровождается бурными эмоциями и соответствующим допингом. Но мы учимся радоваться жизни и простым истинам. С утра накрапывал дождик, было пасмурно, но нам не хотелось переносить запланированное событие. И вот мы выехали, многие взяли свои семьи, детей. Ребята нашли необыкновенно замечательное место. Мы без суеты расположились, достали домашние заготовки, продукты. Мужчины занялись шашлыком, женщины заполнением импровизированных столов. Я заметила, какое у всех хорошее настроение. Было ощущение, что только на нашей полянке светит солнце, и на нас с улыбкой смотрит Господь. Такое абсолютное спокойствие и счастье. Да-да, простое счастье: дети играют, солнце светит, батюшка с матушкой рядышком!
Людмила (участник СКТ)
БЛАГОДАРНОСТЬ
Хочу сказать спасибо всем, кто ходит в этот клуб вместе с моей мамой. Я тоже иногда прихожу сюда с ней. Мне хочется бывать с ней почаще. А здесь мне очень нравиться пить чай с конфетами и печеньками, иногда тортами. Здесь так много разговаривают и никогда не кричат, слушаются учителя. И ещё важное: когда у нас в школе учитель выходит из класса, такое начинается! А в мамином классе учитель сегодня вышел на время, а все так и сидят дальше, урок спокойно продолжается, это здорово!
Анечка, 8 лет, (дочь участника клуба Натальи)
Спасибо людям этого клуба за их правдивые жизненные рассказы. Я прихожу в третий раз, правда, не могу похвастать положительными результатами у себя. Но то, что меня сюда тянет, –это искренность. Здесь человек совершенно без принуждения высказывает самое сокровенное, на мой взгляд, честно, не стараясь приукрасить своё поведение в неправильной ситуации или как-то себя оправдать. Это подкупает.
Сергей (гость общины)
Газета семейного клуба трезвости при Татианинском храме «Трезвое слово», г. Стерлитамак. Выходит один раз в квартал. Распространяется бесплатно.
Ответственный за выпуск – М.В.Короткова.
Контактный телефон: 8-903-352-32-13.
Электронный адрес: steskt@yandex.ru