Работы V литконкурса
Мария Медведева. «Просто мы — паломники»
Мария Виленовна Медведева
Цикл «Просто мы — паломники»
ПРОСТО ПОХОД
Прямо перед тем, как подойти к мощам Сергия Радонежского, буквально за минуту, мой почти взрослый сын оглядывается на меня и спрашивает — ты счастлива?
***
В этот поход я собиралась лет пять. Сначала он совпадал с днем моего города, и для меня главным был праздник с его программой, детскими гуляньями. Потом просто что-то не складывалось. Зато сегодня все сразу сложилось.
Особенно это стало явным, когда, войдя утром на службу в Хотьковском женском монастыре, где покоятся мощи родителей преподобного Сергия святые Кирилл и Мария Радонежские, мы поняли, что она не простая – Патриаршья! Молились с торжеством, а после вдохновленные отправились в путь.
Путь был не очень сложным, но насыщенным — дорога, деревня, настоящее русское поле, тропинка вдоль просеки… Местами приходилось обходить топь, и наш проводник Андрей, с большим посохом впереди прокладывал нам тропу. На привале хорошо перекусили — отведали праздничной шарлотки доброй подруги Любы и познакомились теми, кто идет в пеший ход от Хотьково до Лавры впервые.
После дошли до мощного дуба, в тени которого вместе прочитали-пропели акафист святому Сергию Радонежскому. И дальше до Лавры шли совсем легко! Всё успели — и к мощам приложиться, и на вечерней службе помолиться, и даже чай попить в лаврском кафе с вкуснейшими монастырскими пирожками.
***
…Я утвердительно кивнула на вопрос сына – да, я действительно счастлива!. Родные потому и родные, что чувствуют состояние друг друга. А друзья потому и друзья, что с ними легко, душевно. И единство духовное.
Поэтому — в Лавру, поэтому – вместе.
Поэтому – радость!
***
СОЛЬБА
Вот, состоялась еще одна богатая на впечатления поездка — на этот раз в Свято-Никольский Сольбинский Монастырь.
Как всегда — молитва с батюшкой и наши вопросы к нему о своём, о житейском. На этот раз – про проблемы общения с детьми. Потому как отправились мы в обитель, где воспитываются дети – кажется, сам Господь определил тему для вопросов.
И при участии матушки детская тема нашла в нас, паломниках, живейший отклик. Общались под «дирижёрством» главного организатора поездки нашей группы, её вдохновителя Марии. Слава Богу за все!
Погода, трапеза, купание в источнике, монастырские вкусности, а, главное, экскурс по шести (!) храмам монастыря, — все сложилось в единую гармонию духовной радости…
Но кто бы мог предположить какой нас ожидал сюрприз! Им стало по-настоящему захватывающая детская постановка-представление «Кошкин дом». Тут у всех захватило дух от детского артистизма — прекрасные слаженные голоса, динамика танцев, представление характера героев. Все очень трогательно, красиво, с душой!
Жаль только, что мало людей могут видеть этот потрясший нас спектакль. И от души хочется пожелать детской труппе побольше выездов-гастролей — чтобы у детей-артистов не иссякали стимулы к развитию творчества, а для других это стало примером, на который могут ориентироваться сверстники.
С нетерпением ждем следующую поездку!
***
К ИОАННУ БОГОСЛОВУ
В один из будних дней — это был четверг — группа паломников семейных клубов трезвости побывала в Иоанно-Богословском монастыре, что в Рязанской области. Сам монастырь основан в 12 веке, и не раз от набегов внешних врагов его защищала главная святыня обители — чудотворная икона святого апостола Иоанна Богослова. Как повествует монастырское предание, лютый как-то раз даже хан Батый, задумав атаковать обитель, был устрашен видением Иоанна Богослова и в итоге отступил от монастыря.
Наш экскурсовод — иеромонах Мельхисидек — подробно рассказывал об истории и жизни обители. Рассказ он дополнял живыми историями, приправляя их добрым юмором. И у него так бойко это получалось, что одна общинница из нашей группы не удержалась и весело спросила — а у вас тут все так шутят?
После экскурсии мы пошли трапезничать — готовят здесь, как, впрочем, и в других монастырях, просто и вкусно. Особенно вкусной на наем столе показалась окрошка из монастырского кваса. А молочные продукты мы прикупили с собой — все вкусное, свежее, чистое.
По дороге, в автобусе, по традиции стали беседовать с сопровождавшим нас отцом Сергием, — священник отвечал на наши вопросы. В этот раз обсуждали как нужно благодарить Бога, говорили о том, какое значение имеет благодарственный молебен, заказанный в церкви. К слову, в одном из храмов, который мы посетили в этой поездке, батюшке разрешили отслужить молебен – так мы смогли всей нашей группой соборно помолиться.
…Я стояла прямо за иеромонахом Мельхисидеком и буквально ощущала, как он сосредоточен. Монах стоял погруженный в молитву, весь направленный внутрь себя. В отличие от меня, — хоть я и чувствовала молитву отца Мельхисидека, много вертелась и оглядывалась по сторонам.
После мы побывали на Святом источник – к купели спускались по прекрасной лесной аллее, с радостью окунулись освященные воды.
Обратная дорога была непростой – добирались домой намного дольше, чем планировалось. Но настроение от посещения Святых мест — оно сохранилось. Слава Богу за все!
***
ЛАВРА
В марте группа паломников во главе с отцом Сергием Поповым совершила паломническую поезду в Троице- Сергиеву Лавру.
До обители, которую многие признают духовным сердцем России, добрались быстро, с места в карьер дорога пошла круто вверх – сразу пошли на знаменитую лаврскую колокольню. Забрались на верхние этажи бодро — слушая экскурсовода, делали, воспользовавшись уникальным моментом и прекрасной солнечной погодой, красивые фото.
После вместе молились на Акафисте преподобному Сергию Радонежскому, в Троицком храме приложились к мощам великого святого. И их перед нами открыли – паломническое чудо!
Перекусив в трапезной, отправились на Гремячий Ключ. Необыкновенные водопады, мартовский снег, искрящийся на солнце — все это создавало благодатное настроение от поездки, в которой собрались единомышленники.
***
ЛУЖЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Лужецкий монастырь встретил нас туманом. Вокруг луга заливные, Москва река рядом. Поэтому и такое у монастыря название — Лужецкий.
Храм 144 века, казалось, выступает куполами к нам — как будто из иного мира. Того, в котором 70 — летний Феропонт, по послушанию и зову князя Андрея, сына Дмитрия Донского, приехал сюда.
Внутри храма – величественные фрески знаменитого Дионисия. Экскурсовод, молодая девушка, поясняет нам, как важно уметь принимать Божию волю и считать это самым важным, — об этом и молимся святителю Ферапонту.
Далее — Бородино, уже солнечно и ясно. Нашу экскурсию ведет монахиня, которая так ярко рассказывает о Бородинском сражении, что кажется это было не так давно. Что мы могли знать четырёх братьев Тучковых, отдавших жизнь за славу Отечества.
Жена одного из них, Маргарита Тучкова, не в силах пережить смерть любимого мужа, приезжает в надежде найти хоть останки, но тщетно… На месте его гибели ей благословляют строить храм. Он дошел до нас — такой необычный, хоть и в классическом стиле.
При поддержке Филарета Московского здесь закладывают ещё храмы, и уже игуменья Мария продолжает главное свое дело — молиться о погибших здесь воинах.
***
ГОДЕНОВО
В небольшом храме в селе Годеново, в Ярославской области хранится одна из главных мировых православных святынь — Животворящий Крест Господень. Он чудесным образом был явлен в 1423 году, в тяжелое для Руси время, и вот уже почти шесть столетий православные люди стекаются к этой святыне. Группа паломников семейных клубов трезвости поклонилась Кресту — отец Сергий совершил около него молебен с акафистом Честному и Животворящему Кресту Господню.
После этого мы поехали в Переславль-Залесский, — в Никитский храм, расположенный на северной окраине города, на берегу Плещеева озера, где стоит один из древнейших монастырей России. Построен он в честь святого великомученика Никиты Готфского, которого в народе нашем прозвали Бесогоном. Здесь покоятся мощи и хранятся вериги святого преподобного Никиты Столпника – святого, который 30 лет молился в этих самых тяжелых веригах в землянке.
На обратном пути нас ждал еще один духовный подарок — мы посетили Феодоровский монастырь, где соприкоснулись с Андроникской иконой Божией Матери!
День получился наполненным впечатлениями и благодатью Святых мест.
***
СЕРПУХОВ. ОДИН ДЕНЬ
«Меня зовут Мария Медведева, я — руководитель Паломнической службы семейных клубов трезвости. И сегодня мы с вами едем в Серпухов, чтобы помолиться у иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша, посетить Высоцкий мужской монастырь, Владычный женский монастырь и источник Талеж».
Так обычно я начинаю нашу очередную паломническую поездку на автобусе, которая происходит каждый месяц. В эти моменты люблю смотреть на почти безлюдное шоссе – выезжаем мы ранним утром, машин мало, ехать свободно, и всё впереди…
Поездка всегда начинается с совместной молитвы и акафиста Николаю Угоднику — это помогает оторваться от суеты и настраивает душу на духовный лад.
Мы приезжаем в Серпухов, успеваем на Литургию во Владычнем монастыре. На открытых террасах храма батюшки принимают исповедь, и все желающие могут исповедаться и после причаститься. После службы начинается Молебен с Акафистом перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша .
Это особый момент. Каждый раз вижу лица людей, — открытые невидимому и ожидающие чуда. Это люди, уповающие на помощь Божией Матери – их вера здесь набирает силу, и они просят изо всех человеческих сил Богородицу, смиренно подтверждая перед Ней, что «не имам иные помощи разве Тебе».
Слова молитвы несутся ввысь, проходя через самое сердце: «Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напaяющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия, и людем верным чудеса показующей».
Как точно сказано поэтом: «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог».
***
После Акафиста выходим на монастырскую площадь, и слушаем от экскурсовода историю возникновения обители. Хоть и мысленно, но оченб ярко представляешь, как зимой Сергий Радонежский с учеником Афанасием шел сюда пешком из Лавры, — основать новую обитель в Серпухове.
Во Владычном монастыре трапезничаем – все постное и неизменно вкусное (особенно хороши подливки!). Потом слушаем рассказ экскурсовода про свт. Алексия и прп. Варсонофия, про Евфросинию Колюпановскую – в который раз уже слушаю эти святые истории, а все равно интересно! Набрав чистой освященной водички и прикупив монастырскую выпечку, а также полюбовавшись живущими в специальных просторных клетках местными павлинами (да-да, именно эти птицы запечатлены на гербе города Серпухова), садимся в автобус и едем дальше — на подворье Давидовой Пустыни, где находится святой источник Талеж.
Люди у нас – все, как на подбор, активные. Большинство окунается в источнике, — после паломники и внешне, и внутренне выглядят бодро и свежо.
На обратном пути по традиции рассказываю про наши клубы — как и где они работают, куда и к кому можно прийти за помощью. Люди слушают внимательно – пережить любую проблему и двигаться вперед можно только вместе!
Слава Богу за всё!