14-18 сентября 2022 года общинники семейного клубного движения вместе с духовником семейных клубов трезвости протоиереем Алексием Бабуриным совершили Северное путешествие на Соловецкий архипелаг. Путевые заметки участницы Северного паломничества семейного клубного движения Елены Юрьевны Иконниковой в рубрике “Личный опыт”
15 сентября
Отправляемся на катере на Большой Заяицкий остров.
Причаливаем к пристани и выходим на берег. Сразу перед нами открывается Андреевский скит «Деревянная церковь во имя апостола Андрея Первозванного была перестроена из часовни 1672 года, перевезенной с Большого Соловецкого острова в 1691 году, и освящена в дни приезда на Соловки царя Петра I в августе 1702 года. По преданию в ней был освящен один из первых Андреевских флагов». Заяцкий остров, как и весь Соловецкий архипелаг, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь никто не живёт и гулять по земле не разрешен. На тропе проложены деревянные настилы, поэтому на острове идеальная ситуация с растительностью. Деревьев тут нет, растут только низкие кусты как в тундре.
Во время СЛОНа в древнем скиту был устроен женский штрафной изолятор. После возобновления монашеской жизни на Соловках с 1990 года в Андреевском храме начали совершаться богослужения. В настоящее время ведутся работы по воссозданию древнего иконостаса Свято-Андреевской церкви.
Смотритель острова Вячеслав Павлович Столяров— историк, социолог, литератор, начальник Соловецкого отряда Морской комплексной арктической экспедиции, зав. сектором исследований Соловецкого архипелага и Беломорья Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева. Человек из Подмосковья, живущий без электричества на острове 1,38 кв. км.. неизменно встречающий всех многочисленных паломников. Его облик напоминает нам старца, постоянно творящего Иисусову молитву.
Идем по деревянным настилам за Екатериной, нашим экскурсоводом. Останавливаемся перед обросшими растительностью, уложенными по спирали камнями, которых не видно за зеленым покровом.
Всего известно более 500 северных лабиринтов, из них в Швеции находится около 300, Финляндии — примерно 140, России — около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — отдельные лабиринты. Всего на Большом Заяцком острове находится 13 спиралевидных лабиринтов.
Назначение этих построек неизвестно. Основной является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир. Другая гипотеза заключается в том, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы. Камни давно уже обросли и ходить по лабиринтам категорически запрещено.
Их возраст датируется I-II веком до н.э. Начало исследованиям лабиринтов Севера положил русский историк, этнограф Н. Н. Виноградов, который был заключённым СЛОНа ещё в 1920-х годах. Диаметр лабиринтов варьируется от 3 до 25 метров. Как правило камни, из которых они состоят, имеют диаметр 30-40 сантиметров. Линия лабиринта состоит из установленных в ряд валунов, при этом закручены спиралью. Лабиринты каждый имеет только один вход, который также служит в качестве выхода.
Пройдя дальше видим курганы. С настоящими захоронениями. При раскопках курганов обнаружены остатки захоронений, пережжёные фрагменты костей человека, млекопитающих, птиц и рыб, а так же погребальный инвентарь.
Переходим в христианскую часть острова. В более близкие к нам времена на Большом Заяцком острове появилось множество деревянных крестов в память о людях, погибших в море или «чудом» сумевших избежать катастрофы. До начала XX века обетные и поклонные кресты были характерны для Большого Заяцкого острова. Также и навигационные кресты.
Со слов нашего экскурсовода Екатерины, которая много и хорошо рассказывала нам обо всем, есть несколько интересных версий названия островов. Одна из них — там устраивали свою стоянку морские зайцы (один из видов Беломорских тюленей). И еще версия связана с перестройкой в камне Соловецкого монастыря в XVI веке при митрополите Филиппе. Именно тогда и был сделан знаменитый филипповский кирпич, обладающий высокой прочностью, и предполагают, что в него добавляли яйца северных птиц, которые гнездились на Заяцком острове в большом количестве. И монахи ездили туда за яйцами.
При св. Филиппе в XVI веке на острове были воздвигнуты каменная гавань, каменная палата, поварня, гостиница для приезжих. В XVII веке на остров была перенесена деревянная часовня с Большого Соловецкого острова.
На обратном пути заходим в деревянный храм апостола Андрея Первозванного. Смотритель Вячеслав Павлович неожиданно красивым мощным басом запевает тропарь Св. Андрею, а потом и новомученикам и исповедникам российским. Наша группа во главе с батюшкой вторит ему. Вячеслав Павлович говорит, что сегодня, 15 сентября день памяти свщмч. епископа Германа( Ряшенцева). А у нас Никита – дальний родственник этого святого. Вот такое удивительное событие. Возвращаемся на катер.