Семейные клубы трезвости — в помощь зависимым людям
Удивительно, но опыт педагога-новатора, педагога-подвижника С.А. Рачинского (1833–1902) сегодня интересует не только учителей, но и врачей-психиатров, которые в XXI веке пришли к пониманию, что все виды зависимостей – от алкогольной и наркотической до компьютерной – это проблема и духовная, в том числе. И подходить к ней надо с позиций триединства: дух, душа, тело, как определял выдающийся хирург, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.
Современные психиатры относят проблему зависимостей в разряд биопсихосоциодуховных. Говорил о взаимосвязи душевного и телесного состояния и выдающийся врач Сергей Петрович Боткин, который стоял у истоков психосоматики болезней. Об этом всё чаще звучит сегодня на медицинских конференциях и научных форумах. Прошли несколько встреч со специалистами в области охраны психического здоровья человека и в рамках IV Восторговской благотворительной ярмарки трезвенных организаций, состоявшейся в сентябре нынешнего года на территории храма Всех святых на Соколе. Благотворительная ярмарка организована в память священомученика Иоанна (Восторгова) (1864–1918) — устроителя и попечителя церковно-приходских школ и школ грамоты в Тифлисе, на Кубани и Ставрополье.
Почему же так дорог опыт Рачинского и его современников и соратников сегодняшним врачам-психиатрам? С.А. Рачинский понимал интуитивно, через опыт церковного знания проблему алкогольной зависимости, с которой сталкивался в окружавшем его сельском быту. Создавая общества трезвости в Бельском уезде Смоленской губернии, он заботился о здоровье не только своих учеников и их родителей, но о миллионах соотечественников. Сельский учитель с его многочисленными воспитанниками создавали культурное пространство: воскресные чтения для селян, трудовая терапия, музыкальные занятия. Диву даёшься, как в 1880-х годах это начинание Рачинского распространялось без Интернета, общества трезвости стали возникать массово — в средней России, в Петербурге, в Минске, в Казани, в Чернигове…
По этому же принципу действуют и сегодняшние клубы трезвости. Только к современным проблемам зависимостей добавилась ещё компьютерная. И, как отмечают врачи, эта зависимость серьёзнее алкогольной и лечится она труднее. А это ведь касается наших детей. Зарубежный опыт говорит о том, что в таких странах, как Япония и Китай, к этой проблеме подходят гораздо серьёзнее. И там если подросток находится за компьютером больше трёх часов в день, и это продолжается несколько лет, его просто определяют на лечение в специальную клинику.
Семейные клубы трезвости — это не лазарет. Это общества, регулярно организовывающие встречи и беседы, где люди, страдающие различными зависимостями, могут просто выговориться, найти доброжелательное отношение к себе со стороны врачей, социальных работников, священников, со стороны тех, кто уже исцелился от своего недуга, это культурные программы, в которых члены клубов участвуют семьями с детьми, это спортивные мероприятия, в том числе лыжные прогулки, выезды на экскурсии по историческим местам и многое другое. А главное – это сплочённость и чувство локтя, что так необходимо в современном атомизированном обществе.
Речь не идёт об абсолютной трезвости для всех. Лекарство нужно больным. И эта информация исключительно для тех, кто столкнулся с проблемой, когда в доме алкоголик или игроман.
Московским Семейным клубам трезвости скоро 30 лет. Основал их протоиерей Алексий Бабурин, врач-психиатр, председатель Правления Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости. Среди руководителей обществ – врачи, социальные работники, педагоги, священники. Начинание Рачинского сегодня усовершенствовано и обосновано научно. Помощь людям, страдающим алкогольной, наркотической, компьютерной зависимостью в Семейных клубах трезвости осуществляется бесплатно.
Сайт Семейных клубов трезвости: https://modskt.ru/
Электронная почта для связи: pskt.doctor@yandex.ru
Ирина УШАКОВА.
Источник — https://www.gazeta-slovo.ru/publikatsii/publikatsii_7610.html