23 января 2020 года в Стерлитамаке (республика Башкирия) пройдет международный круглый стол по семейной профилактике зависимого поведения, в котором примут участие ученые, общественные деятели, представители профессиональных сообществ, а также священники из России и Хорватии. Проведение столь значительного регионального события стало результатом работы на протяжении более чем семи лет приходского семейного клубного сообщества под руководством священника, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Золотоношке протоиерея Алексия Панченко. Его сельский приход очень невелик, но о трудах батюшки знают в Стерлитамаке многие. Об особенностях и нюансах многолетней работы для портала «Приходы» рассказывают участники СКТ и специалисты, сотрудничающие с ним.
«…Я выходила на работу, когда высплюсь, но «работа» – это только удобное название, на самом деле я просто расставляла продавцов на базаре, проглядывала свой товар и создавала видимость контроля ситуации, потом шла «отдыхать» в свое удовольствие. В моем доме под столом всегда была коробка с деньгами. И я, и братья брали оттуда деньги, когда было нужно и сколько нужно, потом пинком загоняли ее под стол и бежали по своим «делам». Помнится, в то время я честно считала, что это истинное счастье, что жизнь удалась…» – так начиналась одна из обычных бесед в семейном клубе трезвости города Стерлитамака в далеком уже 2013 году.
Но работа в клубе направлена намного дальше того рубежа, который сами себе люди ставят: отойти от своей страсти, у кого какая – алкоголь, наркотики, шопинг, спайсы, компьютерные игры… Те же, кто ходит хотя бы более трех месяцев непременно открывают для себя другие горизонты стремлений.
«…Теперь, когда я после наркотиков, после смерти мамы, смерти двух братьев от «передоза», обрушения всех моих надежд, расставания с родной дочкой на четыре года и того ада, который гулял на широкую ногу по моей душе и телу, пришла в себя, я вспоминаю это «счастье» с содроганием…
Вынырнула. Чудом успела ухватиться за маленький островок. Мой остров надежды – СКТ…
Семейный клуб трезвости в Стерлитамаке (Башкортостан) действует с 2012 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона при Казанском строящемся соборе. На данный момент клуб разделен на два, общее число их постоянных членов – примерно сто человек.
Желание большего, чем просто перестать употреблять, – научиться жить по заповедям Божьим –звучит сначала робко и тихо, но потом все более и более уверенно. Как к этому приходит человек? Необъяснимо, но так работает клуб. В общине не читают лекции, не учат жизни, не советуют, как поступить в той или иной ситуации, не настаивают на немедленном искоренении всех пороков. Собравшиеся на два часа люди, объединенные общими проблемами, только говорят о пройденном ими лично пути, предоставляют свои выводы и следствия по жизненным ситуациям, а иногда выводят на общий суд свою растерянность перед наступившей трезвой жизнью. Рассматриваемые ситуации порой работают как аллегории и как крючки: цепляют нужные ниточки в сердце каждого. Потянешь иногда за такую, даже из середины клубка, и начинает распутываться давно свалявшийся и заброшенный старый моток личных вопросов, на которые тогда не ответил, а сейчас уже все спутано. Не хочется его оставить, непременно возникнет стремление распутать все – докопаться до истины.
На встречах запрещена тема «религиозной пропаганды», если нет духовного лица, иначе непременно возникнет соблазн заболтать тему, уйти от работы над собой.
– Стерлитамак – это небольшой город в Башкортостане, где есть своеобразные территориальные особенности, – рассказывает организатор стерлитамакского СКТ протоиерей Алексий Панченко. – Во-первых, мы удалены от Москвы, где наибольшее сосредоточение подобных общин Движения в поддержку семейных клубов трезвости, а потому как бы изолированы, но работа идет в том же ключе, это видно при общении с другими клубами. К тому же сейчас есть общие коллоквиумы на интернет-полях. Во-вторых, Башкирия – более мусульманская республика, да и на встречу могут прийти люди совершенно далекие от Церкви, а нам все же должно быть комфортно, мы должны совершать главный труд – трезвение. Возможность высказаться и правило клуба дослушать человека до конца, не перебивая и не останавливая фразами «а, знаем знаем…» или «сейчас мы вам все объясним», дают главные результаты: люди, может, и впервые для себя признают, что у них, мягко говоря, не все так хорошо, что надо работать. А как работать, рассказывают и показывают на личном примере те, кто уже прошел определенный путь в трезвость. Это удивительно как-то работает, но рассмотреть под лупой не удастся, и нужно просто верить, что здесь действует Бог, потому что люди исцеляются.
«…Немыслимо было оказаться трезвой в самом начале разрушенного пути: нужно строить жизнь, а нет сил и денег, нужно налаживать отношения с близкими, а у них не осталось доверия к тебе …может, любви? И легче обернуться назад – там все привычно, там понятно, как надо… Здесь я чужая, неуверенная, сомневающаяся, с переломанными крыльями, подбитыми коленками, ссадинами. Как-то услышала в клубе: лучше плохой день в трезвости, чем сто «хороших» в дурмане. Вот оно что! Так долго и далеко пришлось идти, чтобы понять простую вещь: жизнь в трезвости со всеми ее трудностями и препятствиями, но еще белее радостями – моя настоящая, подлинная, осязаемая!»
А ведь так же устроена работа Евангелия, да и само пришествие Спасителя к нам. Разве Христос читал людям лекции? Разве навязывал свое мнение, разве подчинил своей воле (хотя и мог бы), внушал, как жить? Нет же, Он говорил и говорит нам теперь через Евангелие притчами, жизненными историями и, конечно, самой жизнью. Где она, истина, в чем она, где место человека, которое назначил ему Бог? И человек делает это глобальное открытие: не в канаве, не со свиньями в калу, не в горе и унынии, не в одиночестве, которые неминуемо приводит с собой страсть, нет, но Бог назначил ему место подле Себя.
Ну, и самое главное, что ощущается практически с первого раза – здесь с нами Бог, потому что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18.19-20).
«…Год в трезвости, но я все еще чувствую себя неуверенно, и нет рядом мамы, чтобы поддержать, понять, одобрить, приголубить, понять. Сейчас я строю планы только на сегодняшний день и мою полы… Кажется, раньше я относилась к труду техничек с презрением, но это в прошлом, а на прошлое я стараюсь не оглядываться».
Сегодня в маленьком Стерлитамаке состоится большое событие – совместно с Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ) пройдет семинар с международным участием. Среди выступающих с нетерпением ожидают президента Ассоциации семейных клубов трезвости (WACAT) Зорана Зорчича (Загреб, Хорватия) и председателя правления (МОД СКТ, Москва) протоиерея Алексея Бабурина. В рамках мастер-класса будут обсуждаться вопросы групповой работы с семьями людей с проблемами зависимого поведения.
Марина СЕМИНА