В селе Татево Тверской области установлен и освящен купол на Троицкой церкви
Свершилось славное событие – 19 мая 2019 года в известном в русской истории селе Татево Оленинского района Тверской области при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана состоялось торжественное освящение и установка купола на Троицкую церковь.
Церковь Святой Троицы в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области – духовный центр некогда известной усадьбы просветителей и благотворителей Рачинских. Представители семьи Потёмкиных и Рачинских – владельцы Татево в XVII – начале XX вв. – служили России военными, были учёными и благотворителями. Покровитель семьи и крёстный отец А.А. Рачинского – император Павел I.
Родственные связи Рачинских охватывают фамилии Боратынских, Потёмкиных, Олениных, Колечицких. Сын писателя Льва Толстого был женат на дочери К.А. Рачинского, первого директора Сельскохозяйственного института, впоследствии ставшего Тимирязевской академией.
Сорок выпускников Татевской школы, устроенной на свои средства Сергеем Александровичем Рачинским, стали учителями и священниками, преподавали и служили в разных уголках Российской империи. Многие из них пострадали в 1920-1930 годы.
Велик подвиг выпускника Татевской школы – протоиерея Александра Васильева, законоучителя царских детей, организатора Обществ трезвости в северной столице. В самое неспокойное время его проповедь находила отклик у рабочих Петербурга, он организовывал религиозно-нравственные чтения и литературные вечера. Его любила царская семья, он был их последним духовником…
Двое сыновей о. Александра сражались на фронтах Первой мировой войны. Старший погиб. Расстрелян священник был в первый день красного террора 5 сентября 1918 года.
Педагогические труды С.А. Рачинского связывали его с деятельностью архиепископа Николая Японского. Выдающийся миссионер направлял в училище при школе Рачинского в Татево крещёных японцев для подготовки их к поступлению в духовные семинарии.
В Татево часто бывал философ В. В. Розанов, преподававший неподалёку – в гимназии города Белый. Обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев приезжал к Рачинскому и писал в своих письмах императору Александру III об уникальной Татевской школе. Государь Николай II в 1901 г. прислал Благодарность и назначил С.А. Рачинскому персональную пенсию для поддержки школ. (Отрадно, что торжество установки купола и креста на храм над усыпальницей Рачинских совершилось в день рождения государя Николая II).
Искусствовед и руководитель придворной певческой капеллы С.В. Смоленский занимался в летнее время с детьми, певшими в церковном хоре Троицкой церкви, самых одарённых приглашал в петербургскую капеллу…
Совершенно забытый в XX веке Рачинский был авторитетен для Льва Толстовго, В.В. Розанова. «Давно я не писал Вам, дорогой и милый Сергей Александрович, – обращается Розанов к Рачинскому, – а хотел сейчас писать по прочтении статьи «О чтении Псалтири в школе». Вы знаете, что я люблю в Вас как в писателе: покой, удостоверенность в истине <…>, ясность выражения и “незлобливость к врагам”, коих у Вас при всей тихости Вашей, может быть, больше, чем у меня при моей пылкости».
А вот, как тревожно в мае 1893 г. Рачинский писал В.В. Розанову: «…Очень заинтересованы мы германским кризисом. Решимость императора Вильгельма ad absurdum, тяготеющий над Европой кошмар милитаризма может иметь последствия невообразимые. Союз папы с демократией и социализмом, в Америке уже официальный, скоро повернёт Европу вверх дном».
Так тихий подвижник, знаток европейской культуры и истории, из своего учительского затвора предвидел катастрофы Первой и Второй мировых войн…
Первый храм в Татево был построен в 1714 г. – при основании села. Тогда этой землёй владел Григорий Григорьевич Пенский, и испрашивая у митрополита Смоленского Дорофея благословение на построение храма во имя Рождества Иоанна Предтечи, он испрашивал его «ради поминовения родителей своих и ради крестьян своих великия их нужды».
Нынешняя каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, построена сыном ктитора первого храма – поручиком Смоленской шляхты Михаилом Григорьевичем Пенским в 1748 г.
Татево перешло во владение внуку Михаила Григорьевича Пенского, Николаю Богдановичу Потемкину, дочь которого породнилась с родом Рачинских.
В 1910 г. на пожертвования В.А. Рачинской, суммой в 2000 рублей, Троицкая церковь была «поновлена». В 1774 г. причт состоял из 100 дворов. А в 1915 г., как сообщает историко-статистическое описание храмов Смоленской епархии, «прихожан в селе Татеве, в деревнях Демидове, Татеве, Зехине, Гурошах, Борках, Кулаках, Шкалах, Пшенной, Коротнях, Комисарове, Гришине, Бредовах, Пустыньке, Кулаковке — 310 дворов (1072 мужчины, 1158 женщин)».
Вдумаемся в эти цифры: две с лишним тысячи человек в окрестностях только одного села каждое воскресенье и каждый праздник приходят в храм и общаются с Богом! Лично для меня – это земляки и родные люди. Что с ними стало? Что с нами стало? Сегодняшние прихожане Троицкой церкви – в основном люди, приезжающие из райцентра, в летнее время – дачники.
Круглый год Троицкий храм прибирают к праздникам и воскресным дням две пожилые женщины Нина Шапцова и Галина Гуренкова, не взирая на то, приедет батюшка служить или нет – у него три прихода, раскиданных на полсотни вёрст…
Отсюда, из Татева, в 1882 г. пошло распространение Обществ трезвости по всей Российской империи. И в наши дни семена, брошенные Рачинским, прорастают сегодня в самых отделённых от Татева местах. Независимо друг от друга созданы духовно-просветительные центры им. С.А. Рачинского в Калининграде и на Камчатке, методику Рачинского развивают и совершенствуют в Ивановской на Лехте школе в Ярославской области, в Школе искусств императрицы Александры Фёдоровны в Петербурге.
В экономическом плане Татево постепенно угасает, поскольку нет производства, что мы наблюдаем повсеместно, но в духовном смысле село понемногу становится культурно-просветительным центром, каким оно было в XIX веке, регулярно сюда приезжают педагоги, семинаристы, художники. В селе работает музей им. Н.П. Богданова-Бельского, известного ученика Рачинского, автора хрестоматийной картины «Устный счёт…».
В Татево ещё с советского времени проходили педагогические чтения, посвящённые С.А. Рачинскому. С 2012 года в Татевской средней школе при поддержке Администрации Оленинского района и Ржевской и Торопецкой епархии проводятся Фестивали православных обществ трезвости им С.А. Рачинского, в 2014 г. в Троицком храме была возрождена, спустя столетие, традиция дачи обетов трезвости.
Организуют фестивали Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости и Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства. Движение православных семейных клубов трезвости возглавляет протоиерей Алексей Бабурин.
Благодаря попечению московских Семейных клубов трезвости в благоустройстве Троицкого храма в селе Татево сегодня принимают участие как церковные, так и светские организации, представители бизнес-сообщества, частные жертвователи. Большой вклад в изготовление и установку купола для храма внесли московская компания ООО «Аксиома-Софт» и тверское предприятие ООО «Дантон-птицепром».
Возвращение к нашим святыням – это возвращение к себе. Мы – два– три поколения выбившихся из традиции, сегодня только-только осознаём, что же с нами произошло.
То, что чья-то рука скинула крест с храма в 20-е годы, то, что ковали железо на надгробиях этих благородных людей – благодетелей целого края – это роковая ошибка. В переводе с греческого грех – ошибка…
Пусть и позднее, но покаяние мы приносим, потому что другого пути нет. Мы возвращаем утраченное самим себе, своим детям. Восстановление горевшего 15 апреля с.г. великого собора Парижской Богоматери – необходимо. И мы поможем. Но прежде – встанем сами на ноги и приведём в порядок свои святыни.
В этот день, когда длится ещё пасхальная радость, в торжественном событии освящения и установки купола приняли участие около сотни человек, духовенство и прихожане Оленинского благочиния, представители Администрации Оленинского района, глава района О.И. Дубов.
В рамках этого торжества представители Общества по сохранению наследия Рачинских, организовавшие при поддержке Союза писателей России I Всероссийский литературный конкурс «Особенности устроения школы в царской России», вручили грамоту одной из победительниц – ученице Татевской школы им. С.А. Рачинского Ксении Орловой за сочинение «Герои картины Н.П. Богданова-Бельского «Устный счёт…” и их потомки».
Не могу не процитировать строки сочинения восьмиклассницы, которая провела исследовательскую работу, изучая судьбы героев известной картины, находящейся в Третьяковке: «На переднем плане картины – высокий мальчик, погрузившийся в свои мысли. По его одежде видно, что он из бедной семьи: в лаптях, в рваной рубахе, подпоясанной бечёвкой. Это Иван Ростунов. Неподалёку стоит, закинув руку за голову, светловолосый мальчик. Это Григорий Молоденков. Темноволосый мальчик в лиловой рубахе и в сапогах, стоящий возле учителя, – Дмитрий Волков. Возле доски – Андрей Ольховиков и Василий Овчинников. Они решают задачу вместе. Рядом с ними – Андрей Жуков. Самый высокий мальчик – Иван Зельтин. Один из ребят уже решил задачу и шепчет ответ на ухо учителю. Он оказался самым смышлёным в арифметике. Это Сергей Куприянов.
<…> Дмитрий Данилович Волков прожил долгую жизнь, посвятив себя служению людям. Благодаря С.А. Рачинскому, заметившему у мальчика интерес к медицине, он получил медицинское образование. Воевал в Первую мировую войну, работал в хирургическом отделении военно-полевого госпиталя. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, Дмитрий Данилович был военфельдшером партизанского отряда. После войны работал в нашем селе. Все, кто его знал, говорят, что то был замечательный человек, грамотный специалист, врач от Бога».
Может быть, сегодня мы наблюдаем начало времени, когда жизнь наша – всего народа – снова будет вращаться вокруг храма.
А когда Бог на первом месте, все остальное на своих местах, говорят святые мудрые люди.
Троицкая церковь только начинает своё возрождение. И нам нужна помощь. Информация о проекте возрождения Троицкой церкви – на сайте Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости: https://modskt.ru/campaign/vozrodim-troickij-xram-ustanovka-kupola/