Про Великорецкий крестный ход я узнал, проводя психологическое исследование в Центре социальной адаптации «Люблино» филиала «Марфино». Мы смотрели с бездомными ребятами фильмы, а потом обсуждали их с целью изменения образа жизни. Однажды ко мне подошел один человек, находящийся в этом центре, и сказал: «Алексей, что ты здесь исследуешь? Ты знаешь, что такое Великорецкий крестный ход?» — я ответил, что не знаю, на что он поведал, что это то место, где можно увидеть все аспекты человеческой души, которые я не познаю больше нигде и никакими психологическими методами, кроме наблюдения подвига крестоходцев под Вяткой.
Спустя год Господь свел меня с одной замечательной девушкой, которая тоже рассказывала о паломничестве в Великорецкое село и о тех чудесах, которые совершает Господь по молитвам паломников. Она много говорила о тех людях, с которыми познакомилась на этом пути, о том, как крестный ход от начала и до конца проходят немощные бабушки, а хорошо подготовленные молодые люди сходят с дистанции в начале пути, о том, как крестоходцы помогают друг другу на пути, какой молитвенный настрой у всех участников крестного хода и о многом другом.
В то время я плотно увлекался велосипедным туризмом, совмещая это дело с паломничествами по святым местам. Это было очень интересно и благодатно. Много чего повидал, с кем пообщался, однако к пешим путешествиям особого интереса за собой никогда не наблюдал. Но время шло, и я все чаще и чаще слышал о Великорецком и чудесах пути туда. В итоге не устоял и отправился в это невероятное паломничество.
Как раз с этой девушкой я и оказались там впервые. Удивительно, что уже на перроне вокзала в Москве она начала встречать знакомых по крестному ходу, мило со всеми беседуя и вспоминая былое. Она, если память не изменяет, шла тогда в четвертый раз.
Прибыв в Вятку, мы направились к ее знакомому, с которым они прошли вместе не один раз этот путь. Это был потрясающий человек! Я очень люблю людей с юмором, а когда это еще соединяется с искренней верой в Господа, то души в них не чаю. С таким человеком должна быть и подобающая вторая половинка. Его супруга стала для меня воплощением женского супружеского идеала: хозяйственная, гостеприимная, заботливая, любящая и почитающая своего супруга милая женщина.
Когда крестный ход тронулся в путь я понял, что попал именно туда, где должен быть. В молодости частенько, посещая футбольные спортивные соревнования, я думал, что вот оно единение людей, одержимых любовью к одному клубу, вот оно братство! Нет, раньше я ошибался! Братство оно здесь среди единоверцев, несмотря даже на то, что среди нас есть люди, которые приносят друг другу проблемы и скорби. Жажда покаяния и истинная вера в чудо Божие вот, что нас объединяло и сближало на том пути.
Не буду перечислить все хронологические подробности того первого в моей жизни крестного хода, ибо не это самое главное. Главное, что я тогда понял – это то, что нет ничего хуже, чем эгоизм и ориентация на свои потребности. Ни в коем случае, нельзя забывать то, что любая наша мысль, любой поступок отражается на наших близких, а не задумываясь об этом, мы можем принести им боль.
Как открылось такое знание? Его открыл Господь благодаря этому пути и людям, которые на нем встретились, особенно священнику, которого Он послал тогда исповедать меня среди 40 000 человек. Его слова больше всего тронули мою грешную заблудшую душонку и помогли принять очень сложное и непростое решение, которое сильно изменило в последствии мою жизнь.
Вернулся я из Великорецкого совсем другим человеком. Может быть тогда я впервые в жизни задумался, о ком-то еще, кроме себя любимого. К сожалению, до того бездомного я так и не дозвонился, но всегда поминаю его в своих молитвах вместе с девушкой, которая меня туда сподвигла отправиться.
Год спустя в Великорецкое мы пошли с другом уже небольшой командой по благословению моего духовника, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, протоиерея Сергия Ткаченко и председателя Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, протоиерея Алексия Бабурина.
Я тогда подумал, что для участников наших семейных клубов трезвости путь за иконой святителя Николая Великорецкого может стать духовным подвигом покаяния, преображающим душу и меняющим ход мыслей, что особенно важно для православных христиан. Может быть, видя праведную жизнь других людей, мы сможем изменить свою или хотя бы задуматься об этом, как это было со мной год назад.
С группой людей оказалось идти гораздо сложнее, чем с одной единственной спутницей. «Что же, Леша, — подумал я тогда, — хочешь избавиться от эгоизма – вот Господь послал тебе малую группу помощников, избавляйся». В путь нас вышло шесть человек, обратно мы вернулись четвером.
Много было искушений на том пути. Во-первых, практически все дни крестного хода шел проливной дождь, что значительно затрудняло движение; во-вторых, мы были разной степени подготовки, кому-то хотелось идти непосредственно за иконой, а кому-то это было не по силам и не вызывало особого желания; в-третьих, мы были практически не знакомы между собой, что, с одной стороны, нас сближало, мотивируя на уступки друг другу, но, с другой, разделяло, ибо мы могли практически ничего не теряя идти каждый сам по себе. Но были и большие плюсы: мы шли, веруя во единую Святую Троицу и цель у нас была общая – помолиться на месте явления чудотворной иконы свт. Николая в селе Великорецкое и вернуться обратно в Вятку, которой мы, слава тебе Господи, достигли.
Враг рода человеческого, разжигая страсти, не раз сеял смуту в наших сердцах, и братство дробилось на части время от времени, но с помощью Божией, молитвами свт. Николаю, мы превозмогали себя и старались заботиться друг о друге.
К тому времени я стал часто простужаться и, отправляясь в Великорецкое, сильно переболел простудой с осложнениями на нос. А тут проливной дождь шел 2 дня, до самого прихода в Великорецкое и заморозки ночью. Придя к месту празднований, я был на грани новой простуды. Как сестры Валентина и Ольга обо мне заботились, какие диковинные средства исцеления только не предлагали! К утру все как рукой сняло, а когда мы с другом пошли на Литургию и полил дождь, Валентина, памятуя о том, что мы пошли туда без дождевиков, принесла их нам прямо на Богослужение.
Ольга из Перми обладала какой-то уникальной способностью сглаживать конфликты. Истинны слова Господа «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». Если бы ни она, долго наш коллективчик не просуществовал. Постоянно смиряясь сама, она примирила всех вокруг, и мы шли дальше, исполняя акафисты свт. Николая и песни Пресвятой Богородицы.
Петр всегда заботился о нашей компании, если приходил раньше на место ночевки, то искал для нас наилучшие места, подбадривал нас в пути, нес всю дорогу хоругвь со Спасителем, благодаря чему, мы всегда могли найти друг друга.
Мы знали, что, несмотря на то, что Виктор, который не выдержал нашего неспешного темпа паломничества и отправился поближе к иконе, возглавляющей крестный ход, всегда отзовется на все наши требы и поможет в сложной ситуации. С ним мы встретились в Великорецком и Свято-Трифоновом монастыре г. Вятка, он был жив и здоров, на будущий год собирается отправиться в крестный ход с внучкой.
В Вятке, после крестного хода, нас с распростертыми объятиями приняла сестра Мария, с которой мы познакомились в Москве (уроженица Вятских земель). Она накормила нас, истопила баньку, предоставила ночлег, а на утро устроила замечательную экскурсию по своему родному селу и городу Вятке.
Так наша московско-сибирская компания прошла путь Великорецкого крестного хода в 2018 г. Не побоюсь этого слова, мы сильно подружились, благодаря пройденному совместно пути. Особенно интересно, что все мы объединились вокруг Дивеевского монастыря. Кто-то раньше там встречался, кто-то потом уехал туда на подвиги, кто-то приезжал туда в паломничество. Это еще одно свидетельство того, что Господь всегда устраивает нам неслучайные встречи, которые для нас очень промыслительны и ведут ко спасению души.
Даст Бог, и в этом году мы снова объединимся и примем в свои ряды новых спутников, чтобы пройти эту дорогу еще раз во славу Божию!
Алексей Александрович Бердичевский
Психолог, ведущий Владыкинского семейного
клуба трезвости им. св. блж. Матроны Анемнясевской