Чтобы «разогреть» участников дискуссии, Маркино Массимо предложил им взяться за руки и вместе спеть песню. Итальянский психиатр приехал со своими единомышленниками в Жабинку, чтобы поделиться опытом борьбы с алкоголизмом по широко практикуемому в его стране методу хорватского профессора Владимира Худолина. А его слушатели – врачи, социальные работники и представители местной администрации, которые по роду своей деятельности так или иначе сталкиваются с этой проблемой. И подобное начало работы над белорусско-итальянским проектом можно считать символичным: это зло можно победить только вместе – взявшись за руки.
Курс по привлечению внимания к проблемам, связанным с алкогольной зависимостью, организован фондом «Поможем им жить» в сотрудничестве с Итальянской ассоциацией клубов алкоголиков в терапии. Программа рассчитана на пять дней (с 10 по 15 марта), после чего ее участникам будет выдан сертификат об окончании курсов. В 2006-2007 годах подобный проект уже был реализован в двух городах – Рогачеве и Дрибине. Вот что рассказывает об этой инициативе президент комитета «Милано Сан Джузэппэ» Раффаэлла Фриджерио (г. Милан):
— Наш фонд занимается различными проектами, включая материальную и иную помощь белорусским детям, пострадавшим от Чернобыльской аварии. С детьми из Жабинковского района, включая воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей, нас связывает дружба на протяжении семи лет. Мы общаемся с ними довольно тесно: сами приезжаем в райцентр и детей приглашаем пожить на каникулах в итальянских семьях. За это время сделали для себя вывод: проблемы, затрудняющие жизнь ребят, связаны не столько с материальной обеспеченностью семей, сколько с пьянством взрослых. У нас вызывают сочувствие и детей, и их родители, которые попали в зависимость от алкоголя. Поэтому взялись за реализацию данного проекта. Мы не считаем себя лучше, просто у нас накоплен опыт, которым мы хотели бы поделиться. Наши специалисты успешно работают волонтерами по распространению метода Худолина не только в Италии, но и в других странах. Тем не менее на подготовку этого проекта у нас ушло около года.
«Мы не считаем себя лучше» — эта мысль прозвучала и в начале общения директора курса Маркино Массимо со слушателями. Ведь алкоголь прочно внедрен в быт всех европейских стран. Почему люди пьют? Потому что так поступают все… Потому что так было всегда… Потому что не пить – значит отличаться от других. Никто из пьющих не сделал сознательный выбор, когда начинал.
В Италии с численностью населения более 60 млн жителей у 4 млн людей есть проблемы со спиртным, а 1,5 млн людей испытывают алкогольную зависимость. При этом, по мнению руководителя курсов, в обществе недостаточно внимания уделяется этой проблеме. В последние два года по телевидению и в СМИ больше всего говорится о птичьем гриппе и коровьем бешенстве, жертвы которых исчисляются единицами. В то время как пьянство влечет за собой около 30 тысяч смертей в стране в год. Оно является причиной 40 % ДТП, 50 % убийств, 78 % травм, 80 % случаев сексуального насилия. 52 года – такова средняя продолжительность жизни алкоголиков при средней по стране 70 лет у мужчин и 80 лет у женщин.
К сожалению, лекарственные и психотерапевтические методы лечения алкоголезависимых людей не приносят ожидаемого результата. И в последние 15 лет в Италии все большее распространение получает метод хорватского профессора Худолина. Те, кто его исповедуют, никогда не говорят о запрещении потребления алкогольных напитков. Он держится на четырех китах: знать, понимать, выбирать и делать. Суть заключается в свободном выборе, основанном на знании. Более подробно об этом методе мы попросили рассказать директора курса Маркино Массимо.
— Метод Худолина, — говорит он, — основан на социально-экологическом подходе. Это означает, что алкогольная зависимость рассматривается не как проблема отдельно взятого человека, а как проблема его семьи и, в более широком плане, как проблема всего сообщества. Хотел бы особо подчеркнуть два главнейших тезиса. Первый заключается в том, что употребление алкоголя в любом количестве – это всегда риск. В последнее время Всемирная организация здравоохранения не проводит градацию по принципу: допустимое и чрезмерное потребление алкоголя. Говорится о том, что оно вредит здоровью. Даже небольшие дозы связаны с риском попадания в зависимость. Каждый алкоголик был когда-то «умеренно пьющим». Но мы ведь не говорим об умеренных дозах потребления героина или кокаина. Хотя алкогольные напитки подпадают под все признаки наркотика: они имеют психическую власть над человеком, вызывают физическую зависимость и привыкание и т.д.
Второй важный тезис: чтобы сократилось количество алкоголиков в обществе, нация должна снизить общее потребление алкогольных напитков. В Италии сейчас потребляется 7 литров чистого алкоголя на душу населения в год. Цель – сокращение объема потребления к 2015 году до 6 литров на человека в год.
Метод Худолина базируется на деятельности клубов алкоголиков в терапии. Это дальнейшее развитие опыта клубов анонимных алкоголиков. Отличие заключается в присутствии «человека со стороны», который знает проблемы, связанные с алкоголизмом, и имеет навыки управления группами из нескольких семей. Клуб, как правило, состоит из 3-4 семей и больше. Если он разрастается до 12 семей, то разделяется на два клуба, которые объединяются в действующие на волонтерских принципах ассоциации по территориальному принципу.
— Как Вы думаете, может ли этот опыт «привиться» в Беларуси? Кто здесь мог бы этим заниматься?
— Это очень простой метод. Чтобы его распространять, не обязательно иметь специальное образование. Инициаторами могут выступать волонтеры, медики, местная администрация, социальные работники, религиозные организации. В Жабинке над проектом со мной работают медсестра и человек, который победил алкогольную зависимость. Такие люди играют более важную роль, чем профессионалы.
А как у нас?
По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси потребление спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2005 год увеличилось с 6,7 до 9,36 литра алкоголя (без учета произведенного кустарным способом).
За последние пять лет число людей, страдающих алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете, возросло со 121,9 тыс. до 171,1 тыс. Более чем втрое увеличилось количество подростков, состоящих на учете в связи со злоупотреблением спиртным.
Большинство молодых людей приобщаются к алкоголю в 13-16-летнем возрасте. Только 15 % молодых людей ведут трезвый образ жизни, 43 % употребляют алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31 % — эпизодически, в больших дозах, а 11 % — систематически в больших количествах.
Антонина Хокимова
Источник — https://vb.by/society/784.html