О Программе

{youtube}Lx_WiwOYDWw{/youtube}

Рассказ о деятельности семейных клубов трезвости, режиссер – Станислав Сухарев.

Программа помощи людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией и игроманией, действует с 1989 года – по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

76,3% людей, участвовавших в программе, получили исцеление от своих пагубных пристрастий.

В нашей деятельности используется методология «семейных клубов трезвости» Владимира Удолина и принципы духовно ориентированного диалога.

Раз в неделю члены СКТ собираются на двухчасовые беседы. Занятия проводит как протоиерей Алексий Бабурин, так и люди, сами получившие помощь в общине и прошедшие специальное обучение.

Раз в месяц мы собираемся на общие встречи и молебны пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Наши беседы – не лекции. Клуб – не собрание ветеранов борьбы за трезвость. Община – это сообщество людей, объединенных общей бедой.

Беседа идет, прежде всего, о насущных и конкретных проблемах каждого.

Вопросы, связанные с химической зависимостью как таковой, оказываются далеко не на первом месте. Ведь цель клуба трезвости не отказ от алкоголя или наркотиков. Его цель – изменение всего образа жизни человека.

Как научиться радоваться жизни без спиртного и справиться со стрессом; является ли вино ядом, а алкоголизм – болезнью; можно ли пить безалкогольное пиво; как отказаться от выпивки на «корпоративной вечеринке»; как молиться за страждущих близких; излечим ли женский алкоголизм; что делать, если нет силы воли – вот некоторые из тем, которые обсуждаются на встречах.

В результате беседы нередко корректируется та или иная точка зрения. Тот, кто посещает общину на протяжении длительного времени, по крупицам получает здесь знания и навыки, необходимые для нового, трезвого образа жизни.