Движение

Семейный клуб трезвости (СКТ) – это сообщество семей, добровольно объединившихся для решения проблем, обусловленных химической или не химической зависимостью кого-то из членов семьи. Семьи встречаются для того, чтобы помочь друг другу встать на путь трезвого образа жизни.

Обоснование деятельности СКТ в России

ГОСУДАРСТВО. О семейных клубах трезвости (СКТ) говорится  в Приказе Минздрава от 18.03. 97 за № 76. Этим приказом  признаётся научно-обоснованная деятельность СКТ в системе оказания медицинской помощи населению РФ.

ЦЕРКОВЬ. В России деятельность по созданию СКТ ведется по благословению священноначалия Русской Православной Церкви (Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности — Сергий, архиепископ Солнечногорский; управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий) с 1992 года.

НАУКА. Работа семейных (приходских) клубов трезвости основана на принципах духовно ориентированного диалогического собеседования. Этой теме была посвящена докторская диссертация известного психолога, доктора психологических наук Т.А. Флоренской. На международной конференция, посвященной 100-летию Л.С. Выготского (1996 г., Москва), Тамара Александровна подтвердила: работа семейных клубов трезвости основана на принципах духовно ориентированного диалогического собеседования.

Первый клуб был открыт 5 декабря 1992 года в храме Святителя Николая в подмосковном селе Ромашкове (руководитель врач-нарколог М.Н.Карпова). С тех пор клубы  в России работают без перерыва. Медицинская статистика, ведущаяся в клубе все эти годы, свидетельствует о том, что  76 % среди тех, кто регулярно посещал занятия хотя бы в течении года, обретают устойчивую ремиссию.

Руководитель-координатор СКТ с 1992 года – врач-психиатр, старший научный сотрудник НЦПЗ РАМН, протоиерей Алексий Бабурин.

В мае 2011 года создано Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости.

НАГРАДЫ. 27 января 2010 года во время конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения» в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений протоиерею Алексею Бабурину вручена почётная грамота ФСКН «За помощь органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач».

31 октября 2008 года на XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» книга «Вразуми меня и буду жить», спектакль театра «Камерная сцена» «По самому по краю» и деятельность семейного клуба (общины) трезвости при Никольском храме села Ромашково награждены дипломом «За уникальный миссионерский проект».

В 2003 году протоиерей Алексей Бабурин на коллегии Минздрава награждён медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

В 1995 году протоиерей Алексей Бабурин награждён орденом мученика Трифона III степени.

ИСТОРИЯ. Основоположник СКТ – Владимир Удолин, хорватский психиатр, всемирно известный эксперт по проблемам, связанным с потреблением алкоголя. Первый клуб был создан в Загребе в 1964 году. В Италии первый клуб появился в Триесте в 1979 году (сегодня в Италии более 2200 клубов). В целом СКТ работают в 34 странах мира.