"Татевские чтения им. С.А. Рачинского - 2016"

25.05.2016

IMG_973221 и 22 мая в селе Татево Оленинского района Тверской области состоялся III Межрегиональный Фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «ТАТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016», проведение которого благословил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

Традиция проведения Фестиваля начинается с 2012 года, когда было установлено – Фестивалю быть на Татевской земле один раз в два года. Велик вклад в культуру России, сделанный гениальным ученым, общественным деятелем, рачителем о судьбах русского народа и сельской школы, одним из основателей всероссийского трезвенного движения С.А. Рачинским. Современные ученики, последователи идей С.А. Рачинского и люди, думающие о будущем России, собираются на родине Сергея Александровича в селе Татево, чтобы поделиться опытом трезвенной работы в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

В этот раз Фестиваль собрал около 50 участников, среди которых были как представители православных приходских семейных клубов трезвости, так и участники других трезвенных организаций. Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, выступающее в качестве одного из основных организаторов этого форума, вот уже более пяти лет проводит разнообразную работу, направленную на укрепление трезвого образа жизни среди прихожан Русской Православной Церкви, а также распространения передовых технологий помощи алко- и наркозависимым в России.

IMG_9267

В программе Фестиваля по традиции состоялась научно-практическая Конференция, в ходе которой докладчики поделились как актуальными вопросами трезвенной работы, так и историческими аспектами этой деятельности до революции. Конференцию модерировал руководитель Координационного Центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства иерей Алексий Авдюшко, с докладами выступили доцент кафедры наркологии РМАПО, к.м.н. Е.А. Соборникова, руководитель семейного клуба трезвости в г. Стерлитамак (Уфимская епархия) протоиерей Алексий Панченко, а также другие руководители семейных клубов трезвости. Приятным дополнением к докладам основной тематики конференции стало выступление Н.А. Ерофеевой о просветительской деятельности, связанной с именем равноапостольного Николая Японского.

IMG_9513Первый день Фестиваля завершился праздничным концертом, в ходе которого свои вокальные и танцевальные номера продемонстрировали учащиеся Татевской средней школы, а также творческие коллективы приходских семейных клубов трезвости. Настоящим украшением первого дня стал праздничный фейерверк, прогремевший над небом сельской школы, в которой проходили основные события Фестиваля. Отрадно, что фейерверк Фестиваля как будто стал продолжением череды праздничных салютов, посвященных прошедшему не так давно Дню Победы.

IMG_9639

Второй день Фестиваля (22 мая) начался с Божественной литургии, которую возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. В сослужении благочинного Оленинского района протоиерея Артемия Рублева епископ Адриан и участники Фестиваля наполнили звуками соборной молитвы старинные стены Троицкого храма села Татево, а по завершении службы все совершили Пасхальный Крестный ход под радостные возгласы «Христос воскресе – Воистину воскресе!». По доброй фестивальной традиции участниками семейных клубов трезвости был дан обет трезвости, после которого было трогательно наблюдать, как каждый участник этого необыкновенно волнующего события поздравил с обетом решившихся на такой важный шаг. Необыкновенно содержательная и проникновенная проповедь владыки Адриана завершила богослужение этого дня.

IMG_9700Однако общение с владыкой, а также Конференция в рамках фестиваля продолжились уже в актовом зале Татевской школы. В своем обращении к участникам Фестиваля владыка подчеркнул значение совершения добрых дел, которые не всегда имеют широкую огласку, а зачастую и не сопровождаются реакцией благодарности  со стороны тех, к кому обращены добрые дела. Однако, несмотря на это, доброделание является одной из важнейших составляющих частей пути, который ведет душу человека к наследованию Царствия Небесного.

Проповедь владыки Адриана в Троицком храме с.Татево – 22 мая 2016

Прекрасная погода, выглянувшее из-за туч солнце, а также живописная природа татевской земли способствовали тому, что отличное настроение сопровождали участников Фестиваля до самого отъезда из необыкновенного в любое время года села Татево. Может быть этому поспособствовали и вкусное угощение из шашлыка под открытым небом. И это не удивительно, ведь процесс приготовления и принятие пищи сопровождались творческими номерами участников Фестиваля – песни, танцы, декламация стихотворений – стали неотъемлемой частью Фестивального движения приходских обществ трезвости в Татево.IMG_9302

Прощаясь с Татево, участники Фестиваля молитвенно благодарили святителя Николая, благодатным заступничеством и помощью которого в день его празднования и вовсе дни Фестиваля стало возможным проведение III Межрегионального Фестиваля православных обществ трезвости «Татевские чтения – 2016».

Андрей Магай
Оргкомитет Фестиваля

(Фото – Алексей Маясов, видео – Александр Шанин)

, Наши новости

Комментарии закрыты.