Молитвой начинаем, молитвой и заканчиваем.

25.05.2014

Фестиваль «Татевские чтения-2014» закрывался в этом году 18 мая в день образа Божьей матери «Неупиваемая чаша», который считается покровителем всем, кто решился изменить свою жизнь и встать на путь трезвения.

В этой связи в заключительный день фестиваля было решено отправиться в паломническую поездку в обитель преподобного Нила Столобенского. И хотя выезд из Татево был намечен на 4 утра, что очевидно было сопряжено с большими трудностям для участников, тем не менее, организованные автобусные группы прибыли в Нило-столобенскую пустынь ровно к 8 утра к началу братского молебна.

Нилова Пустынь – великая Святыня, настоящая «жемчужина Тверской земли» по словам почившего патриарха Алексия II. Кроме того, для участников фестиваля ценно также, что поклониться святому Нилу, Чудотворцу, как называли его жители окружных сел и городов, из села Татева пешим походом приходил в конце XIX веке вместе со своими учениками С.А. Рачинский.

Учителя и ученики татевской школы в летнюю пору ходили в Нилову пустынь –  примерно 150 верст – проселочными дорогами. Помимо того, что для детей это путешествие было исполнением мечты, они также имели возможность познакомиться с родной природой, сделать пейзажные зарисовки. В частности, для будущего художника Н. П. Богданова-Бельского один из таких походов и пребывание в монастыре послужил стимулом  попробовать себя в иконописи. Впоследствии он распишет татевскую Троицкую церковь и несколько других храмов.

Поэтому для прибывших фестивальных паломников большой радостью была возможность причаститься в этом святом месте, неразрывно связанным с именем апостола трезвости татевской земли.

После трапезы и обзорной экскурсии, во время которой участники получили замечательную возможность насладиться необыкновенной красотой монастыря и замечательной погодой на берегу озера Селигер, автобусы отправились в Москву.

Такой тихой и безмятежной радостью завершился третий заключительный день Международного фестиваля  православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «Татевские чтения-2014″.

, Семейные клубы трезвости

Комментарии закрыты.