Обет трезвости в Тверской области на «Татевских чтениях-2014»

20.05.2014

В селе Татеве Тверской области завершился второй день фестиваля православных обществ трезвости «Татевские чтения-2014», призванного приобщить участников к трезвому образу жизни. В первый день проходила научная конференция; сегодня утром ее завершил круглый стол, также состоялся крестный ход и праздничная часть.

В рамках круглого стола психологи, педагоги и ведущие семейных клубов трезвости (СКТ) делились практическим опытом. Ключевым для обсуждения стал вопрос о допустимости директивности и авторитарности в семейных отношениях, в преподавании и в работе с участниками клубов.

Днем для участников фестиваля состоялась экскурсия по селу Татеву, где работал выдающийся педагог и основатель первого в России общества трезвости Сергей Александрович Рачинский. Татево – родовое имение дворян Рачинских-Баратынских. Среди его достопримечательностей – двухэтажное кирпичное здание школы, постройка которого началась при жизни С.А.Рачинского и была завершена после его смерти в 1907 г. Основное здание усадьбы находится в полуразрушенном состоянии, но в селе сохранился усадебный парк и несколько деревянных построек, существовавших еще во время С.А.Рачинского.

Также в Татеве работает краеведческий музей имени художника Николая Богданова-Бельского, который был воспитанником выдающегося педагога. В музее собраны материалы, касающиеся жизни С.А.Рачинского и его учеников, истории села Татева и окрестностей.

В сельской школе в Татеве, носящей имя С.А.Рачинского, сейчас учатся всего 17 человек, в то время как в 1990-е годы здесь было около 200 воспитанников. Как рассказала во время экскурсии директор школы Валентина Марченкова, в селе ранее существовал успешный совхоз «Оленинский». После того, как в 90-х он прекратил свое существование, люди стали постепенно покидать село. Сейчас в селе Татеве рабочие места есть только в школе, и практически все оставшиеся жители – мужчины вынуждены уезжать из села на заработки. В селе зарегистрировано около 300 человек, но постоянно проживающих намного меньше.

После экскурсии вокруг храма Живоначальной Троицы прошел крестный ход с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая чаша» и всенощное бдение под празднование одноименной иконы. Во время службы несколько участника семейных клубов дали обет трезвости.

Завершила фестиваль концертная программа с выступлениями музыкантов и хороводного коллектива, а финальный точкой стал праздничный салют.

Международный фестиваль православных обществ трезвости «Татевские чтения – 2014 им С.А.Рачинского» проводится в селе Татеве Тверской области, где жил и работал выдающийся педагог Сергей Александрович Рачинский. Здесь он в 1882г. создал Татевское общество трезвости, положившее начало движению за трезвость в Русской Православной Церкви.

«Татевские чтения» впервые прошли осенью 2012 года, сейчас они проводятся во второй раз. Цель фестиваля – создание на время проведения в Татево «территории трезвости», где участники могли бы приобщиться к традициям трезвеннического движения в России.

Фестиваль начинался как межрегиональный, а сейчас стал уже международным. В нем принимают участие около 150 человек, в том числе из Москвы и Московской области, Ржева, Владимира, Сургута, Екатеринбурга, Шуи, а также из Белоруссии.

, Семейные клубы трезвости

Комментарии закрыты.