Семья как ядро сопротивления пьянству

17.05.2014

«Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его з лой воли, как пьяница». В истинности этих слов святителя Иоанна Златоуста тысячи российских семей убеждаются на практике: алкоголизм в нашей стране по-прежнему один из самых болезненных социальных нарывов. Сегодня на фронте профилактики этого порока Церковь выстраивает новые «боевые порядки».
Что такое СКТ?
Основой новых инициатив Церкви становится отечественный опыт работы семейных клубов трезвости (СКТ), которые появились в России более двадцати лет назад. Первый импульс дала психолог Марина Карпова, а развил начинание протоиерей Алексий Бабурин.
С начала 90-х по сей день еженедельные встречи на основе духовно-ориентированного диалога вернули к жизни тысячи семей, которые получили ясные духовные ориентиры, стали многодетными, приобрели материальную устойчивость.
Возможным это стало благодаря тому, что в России семейные клубы трезвости (СКТ), появившиеся в середине прошлого века в Европе, обогатились смыслами Православия на основе традиций дореволюционного трезвеннического движения, заложенных святым Иоанном Кронштадтским, протоиереем Александром Рождественским, педагогом-подвижником Сергеем Рачинским и другими.
Главная особенность СКТ в том, что в центре внимания стоит не пьяница сам по себе, а семья, которая, сама того иногда не подозревая, стала питательной почвой для развития порока.

Без молитвы нет результата
В июле прошлого года дело семейной трезвости в России вышло на новый этап развития – в Северном викариатстве города Москвы по благословению архиепископа Егорьевского Марка на базе Патриаршего подворья прихода храма Всех Святых на Соколе заработал Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании. «Вам надо пользоваться не западным, а отечественным опытом», – подчеркнул владыка, напутствуя энтузиастов.
Выбор базового прихода не случаен: здесь работает четыре СКТ (один клуб по правилам насчитывает до 15 семей). Создано Общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, которое активно занимается вопросами научно-методологической базы, организацией творческих, паломнических, спортивных мероприятий для тех, кто встал на путь трезвости.
Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства иерей Алексей Авдюшко рассказал, что в конце прошлого года по благословению владыки Марка были организованы обучающие курсы для лидеров семейных клубов трезвости – лекции и семинары проводили ведущие ученые, педагоги, психологи и психиатры страны.
Судя по откликам слушателей, во многих храмах Москвы теперь всерьез относятся к перспективе открытия подобных клубов. Общины трезвости не просто отдушина или «антистресс», а дорога к храму. На всех приходах, где работают СКТ, усиливается молитвенная помощь страждущим: прежде всего, это молебны перед образами Божией Матери «Неупиваемая чаша» и мученика Вонифатия.
«Странно, если общество трезвости на приходе есть, а богослужений с молитвами о страждущих нет», – отмечает отец Алексий.

Фестиваль в Татево
Особенно важно развитие трезвеннического движения на фоне строительства большого числа новых храмов в Москве. Места, где они должны появиться, включают депрессивные «спальные» районы – там пьянство и другие пороки образуют свои «клубы по интересам». Приходские СКТ должны быть готовы стать их антиподом. Как не вспомнить святителя Иоанна Златоуста: «Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истребить страсть к пьянству».
СКТ, становясь неотъемлемой частью православных приходов, проводят работу не только по телесному, но и по духовному изменению человека. Поэтому на занятиях желательно присутствие клирика – священника или диакона.
Комплексный подход способен дать быстрые всходы. Сегодня в храмах Северного викариатства в трезвенническую работу вовлечено 350 семей – такого охвата в других викариатствах пока нет.
В очередных курсах по подготовке ведущих СКТ примет участие 500 слушателей, а не 90, как в прошлом году.
Ключевым событием года станет проведение второго Всероссийского фестиваля обществ трезвости в селе Татево, на родине великого педагога Сергея Александровича Рачинского, который является одним из родоначальников общин трезвости. Фестиваль пройдет в школе, основанной при жизни Рачинского, где он, профессор МГУ, преподавал сельским детишкам.
Фестиваль, на который в 2012 году съехались представители более двадцати регионов России, на этот раз планирует как минимум сохранить, а то и приумножить свою «географию». Интерес к Татевскому форуму, который в этом году пройдет 15–18 мая, огромен. В программе фестиваля не только доклады и лекции, но и мастер-классы по ведению СКТ, беседы со специалистами в режиме вопрос-ответ, творческая программа.

СМИ о нас

Комментарии закрыты.