СРЕТЕНИЕ-2012

09.02.2012

Артистизм первой степени

Постановка «Кудеяр-атаман и шайка разбойников» была отмечена двумя дипломами первой степени VI Театрального Сретенского фестиваля воскресных школ и православных объединений.

На Сретении-2012 душа отдыхает. Спектакль театра-студии Игоря Матвеева, которая сегодня носит название Театральный коллектив «Горница» при больничном храме иконы Божией Матери «Целительница» в городе Москве, разделил первое место с постановкой  «Мороз Иванович». Это действие срежиссировано по мотивам русской народной сказки «Морозко» и В. Одоевского «Мороз Ивановича» на фестивале представила Воскресная школа при храме свят. Николая Мирликийского в Покровском (Москва). По словам режиссёра Игоря Матвеева, который имел возможность посмотреть «Мороз Ивановича» в живую, этот спектакль собрал буквально все зрительские симпатии второго, финального  дня показа. Это неудивительно, потому что актёрами были дети, и их замечатлеьная игра — прекрасная в своей искренности и наивности — была оценена жюри очень высоко. Недаром художественный руководитель коллектива из Покровского священник Георгий Гринёв также был также отмечен дипломом I степени за режиссуру и сценографию.

«Кудеяр» замыкал программу первого дня показа. Перед выходом на сцену режиссёром была дана чёткая установка — «Горница» приехала на фестиваль не за славой, а за тем, чтобы участники из семейных клубов трезвости сумели получить радость от своего актёрского труда. «Не старайтесь кого-то удивить, показать, что вы лучше — просто сыграйте так, чтобы самим понравилось», – напутствовал своих подопечных «атаман» Игорь Матвеев. Так и получилось. Отметим, что «Горнице» здорово помог зрительный зал. Публика живо реагировала почти на все творческие задумки и нововведения, которые неоднократно оттачивались на репетициях. Это придавало силы тем, кто был на сцене, осмысленности их театральным действиям.

Уместно сказать, что сама атмосфера театра «Камерная сцена», в здании которого проходил фестиваль, была будто соткана из, казалось бы, контрастных нитей: с одной стороны — гостеприимное радушие, с другой — профессиональная взыскательность. Это помогало участникам фестиваля не сбиваться с «золотой серединки» – излишне не нервничать и не мандражировать, но и не относиться к фестивалю, который проводится уже шестой год подряд, «абы как», «спустя рукава». Надо сказать, что все участники «Сретения-2012» отнеслись к фестивалю ответственно, стараясь не разочаровать жюри.

Потому, когда коллектив «Горницы» узнал о решении жюри присудить «Кудеяру» одну из главных наград фестиваля, это стало для всех  приятной неожиданностью. А особенную радость встретила новость о том, что отдельный диплом  I степени получил и Игорь Матвеев — за сценографию и режиссуру. «При разборе спектаклей на театральной лаборатории, устраиваемой в рамках фестиваля после показа программы, наш «Кудеяр» не спешили нахваливать. Хватало критических замечаний, многие из которых были справедливы. Что ж, наш коллектив — самодеятельный и совершенствовать его игру можно до бесконечности. Но это требует серьёзных внутренних затрат, довольно многого времени, которого у артистов «Горницы», занятых и в своих семьях, и на своих работах, и в делах наших семейных клубов трезвости, не хватает. И мне очень приятно, что, несмотря на трудности со временем, у нас что-то получилось. Хочу поблагодарить всех артистов, с которыми мы играем и, Бог даст, будем дальше играть в спектакле. Низкий им поклон!».

Отметим, что диплом I степени «За художественное оформление спектакля» также получила постановка «Дар Артабана» православной молодёжной организации «Покров» при храме свв.апп. Петра и Павла в Ясенево в Москве. Всего же в фестивале приняло участие десять театральных коллективов из Москвы и Подмосковья.

Театр-студия Игоря Матвеева

Комментарии закрыты.