'СМИ о нас'

111-3

18 мая совершается празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой многие молятся об избавлении от недуга винопития и получают исцеление. При этом важно не только избавиться от тяги к спиртному, но кардинально изменить отношение к себе и близким, восстановить семейные связи, порушенные прежним образом жизни. В этом помогают семейные клубы трезвости, нередко действующие при православных приходах. Особенно важно, что в их деятельности совмещаются пастырское попечение, общение среди единомышленников и научный подход. О том, как зарубежные ученые общались с семейными клубами трезвости в России, в преддверии праздника рассказывает Ирина Микурова.

04.jpg.1024x800x0

С 8 по 23 октября по благословению первого викария Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющего Центральным и Южным викариатствами столицы митрополита Истринского Арсения члены московских приходских семейных клубов трезвости совершили со своим духовником, клириком храма Ризоположения на Донской улице протоиереем Алексием Бабуриным паломничество по святым местам Греции.

omi7

«Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его з лой воли, как пьяница». В истинности этих слов святителя Иоанна Златоуста тысячи российских семей убеждаются на практике: алкоголизм в нашей стране по-прежнему один из самых болезненных социальных нарывов. Сегодня на фронте профилактики этого порока Церковь выстраивает новые «боевые порядки».

d684a5f1d6d18e9647b504aaaaf15048_XL

«Основное препятствие для человека, попавшего в зависимость, заключается в нежелании признавать проблему, – говорят участники бесед в Семейном клубе. – Те, кто признают свой недуг, уже одним этим делают шаг к выздоровлению».

0_8c1c2_145addb_L

Семейный клуб трезвости (СКТ) – сообщество семей, добровольно объединившихся для решения проблем, порождаемых различного рода пристрастиями. В России первый семейный клуб трезвости появился при Никольском храме села Ромашково в 1992 году под руководством врача-психиатра, священника Алексия Бабурина.